9 Cara Membuat Backlink Yang Berkualitas untuk Website Anda

9 Cara Membuat Backlink Yang Berkualitas untuk Website Anda

Berbicara cara mendapatkan backlink berkualitas sebenarnya tidak ada jawaban yang pasti, saya selalu bilang bahwa ketika anda terbukti mempraktekkannya, berarti anda yang benar.

Cara Mendapatkan Backlink yang baik dan berkualitas

Kalau pas lagi acara workshop digital marketing di Pekanbaru selalu saya bilang, anda bisa kok mencontek, kalau dulu disekolah anda dilarang, sekarang anda tinggal contek, anda bisa 100% tapi saya selalu sarankan untuk mencontek dengan baik dan di modifikasi sendikit agar lebih baik.

Biasanya kan, yang mencontek harusnya lebih keren dari pada yang membuat pertama, karena itu anda bisa memodifikasi agar lebih baik.

Oh ya, cara meniru gimana? bisa anda lihat dengan cara ini :

inurl:web yang ditirudotcom

Praktenya gini, Anda tinggal ketikkan ini digoogle :
in url : eriantosimalango.com

Langsung praktek ya, agar anda tau, jangan cuma baca aja, jadi jangan pengumpul ilmu, tapi harus praktek dan kalau bisa dibagikan ke yang lain, agar lebih enak. Semoga bisa membantu.

Baik, kita kembali ke topik, membuat backlink yang baik untuk SEO website anda. Saya sendiri bukanlah pakar seo tapi saya banyak menggunakan SEO Jualan Online, nanti kita bahas lebih detail kalau ini ya.

Link yang ada traffic-nya

Jelas ya, kalau bisa link yang bagus menuju website kita itu memang ada traffic dari sana. Itu lebih baik, akan membuat website anda limpahan pengunjung.

Ini bisa anda buat sendiri, misalnya apakah itu dari dummy, dari forum atau dari website berita dan lain sebagainya.

Hanya saja ketika media tersebut punya anda sendiri, maka ada 2 hal yang harus dan lakukan :

  1. Membuat kontent yang seo friendly agar bisa bermanfaat buat pengunjung dan kontent dari media ini anda tanam backlink untuk website utama anda, biasanya ada yang gratisan kok, seperti dari blogspot maupun wordpress.
  2. Selain menggunakan point pertama, anda juga bisa menggunakan yang berbayar, anda bayar kepada yang punya website yang sudah punya pengunjung, lalu titipkan link disana.

Backlink yang udah terindex di mesin pencari

Membuat backlink selalu ada 2, berbayar dan yang gratis. Tetapi apapun media yang anda gunakan, Ketika anda membuat backlink di salah satu media tersebut, pastikan bahwa content yang anda buat terindex mesin pencari google. baca : contoh artikel seo friendly

Karena kalau anda membuat backlink pada media / website yang tidak terindex, percuma saja gak ada gunanya.

Atau anda sudah membuat dummy blog atau guest post misalnya dengan jumlah yang banyak, maka pastikan bahwa link yang anda tanam itu nantinya terindex

Tapi kan banyak itu mas, bagaimana caranya? Boleh anda gunakan alat bantu atau ada juga jasa yang menyediakan, backlinkindexer misalnya ya.

Do Follow

Sudah pernah dengar? Do Follow dan No Follow. Mendapatkan backlink dari do follow maupun dari No Follow, masih perdebatan, ada yang bilan do follow yang paling bagus ada yang bilang No Follow juga bagus.

Tetapi saya sendiri mengatakan, bahwa mana yang sudah pernah anda uji dan praktekkan dan terbukti itulah yang terbaik. Saya sendiri menggunakan keduanya, tetapi lebih dominan memilih yang do follow.

Karena menurut yang pernah saya baca dan saya lakukan, bahwa do follow lebih memiliki nilai yang bagus.

Relevan / Sesuai Tema

Awal-awal belajar SEO dulu saya selalu berikan link dimana saja ada kesempatan menanamkan URL saya. Apakah ada masalah? Sebenarnya tidak, tetapi ini menjadi jelek.

Contoh begini, anda jualannya buku rohani tetapi jualannya di depan diskotik, kira-kira menurutmu bagaimana? Pasti tidak akan terjual, kemudian esensinya, buku tersebut sepertinya tidak bernilai, walaupun niatnya penjual sebenarnya baik.

Jadi akan sangat baik, kalau misalnya anda memberikan link dari website-website yang setema masih berhubungan. Jadi kalau misalnya anda memiliki website topiknya makanan, maka sebaiknya mendpatkan backlink dari website yang berbicara tentang makanan, resep, kuliner dan lain sebagainya.

UR (URL Rating) yang tinggi

Apa sih UR? seperti bahasa planet, heheh.. mari kita mulai pelan-pelan bahsanya agak dalam sedikit hehe.

URL Rating (UR) menunjukkan kekuatan profil link halaman dalam skala 100 poin. Semakin besar angkanya, semakin kuat profil tautan halaman.

Ini salah satu metrik atau ukuran yang dibuat oleh Ahref menentukan seberapa bagus profil link yang memberikan link ke website kita. Anda juga bisa cek, website anda itu URnya berapa. Ukurannya kalau 100 berarti bagus bangat, rangenya dari 0-100. [ ahrefs backlink checker ]

Sebenarnya bukan hanya UR saja, ada masih metric lain yang biasa digunakan. Kalau dulu ada Page Rank, Page Autoritty. Sekarang ada namanya :

DA / PA (Domain Authority / Page Authority

Sama halnya dengan UR, Domain Authority juga diukur dengan range 0-100, semakin tinggi angkanya semakin bagus. Angka penilaian ini digunakan oleh tools SEO yaitu Moz.

Jadi ini ukuran yang dipakai oleh pihak ketiga ya, bukan metric dari Google, dimana menurut para pakar seo, bahwa ini salah satu ukuran untuk melihat peringkat website anda digoogle, tentu ada cara-cara yang dilakukan untuk meningkatkan DA ini.

Selain DA ada juga namanya PA (Page Authority). Kalau tadi focus pada domainnya, kalau ini focus pada halaman yang akan di rangking di website. Sama halnya menggunakan range 0-100.

Ketika anda tau halaman yang mana skor yang tinggi, itu memudahkan anda untuk menaikkan ke halaman satu mesin pencari atau yang halaman mana yang harus di bantu dinaikin. Kalau sudah punya DA / PA di atas 10 sudah bagus sih menurutku.

Untuk pengecekan bisa langsung anda gunakan https://analytics.moz.com. Untuk meningkatkan bagaimana? salah satunya juga faktor backlink yang anda bangun.

Spam Score (SS)

Satu lagi ini berasal dari MOZ masih, Spam Score merupakan alat yang digunakan untuk menilai apakah website itu merupakan website spam atau tidak.

Jadi yang diukur itu, seberapa banyak website yang memberikan link ke website anda. Tentu ini harus anda pelajari lagi jenis-jenisnya, bagaimana cara menurunkan. Tetapi anda bisa juga mengeceknya menggunakan tool dari Moz itu sendiri.

Perhatikan 3 ini, website anda posisinya dimana ?

1-30% Rendah
31-60% Sedang
61-100% Tinggi

Backlink Kontekstual

Berbicara tentang backlink kontekstual (contextual backlink), adalah backlink yang ditanam dalam sebuah artikel. Ini sangat bagus, makanya sampai ada juga membuka jasa backlink kotektual ini.

Website yang mendapatkan backlink kontekstual ini sangat berpengaruh terhadap website anda, tentu harus website yang berkualitas dan ada hubungannya ya, ini harus tetap di perhatikan.

Reffering Domain (Ref Domain)

Ada 2 hal yang perlu di perhatikan dalam reffering domain ini, walaupun ada yang bilang bahwa ini bukan backlink, menurutku sih ya, hanya saja dari berbagai pendapat ini kalau dijadikan tukar link kurang baik juga.

Jadi Reffering Domain adalah website yang memberikan referensi terhadap kita.

  1. Semakin banyak jumlahnya semakin baik, tentu harus diseimbangkan dengan jumlah backlink yang lain
  2. Lebih baik kalau kualitas metriknya lebih tinggi, misalnya kalau bisa yang DA/PA/SS dan URnya bagus semua. Tapi ini biasanya memang lebih sulit.

Datang dari Website yang Berkualitas

Nah, kalau anda baca dari atas sebenarnya semua sudah saling terkait. Jadi tentu selain masih relevan anda juga harus memperhatikan jangan sampai dari website-website yang berkualitas rendah.

Seperti website porno, judi, viagra, bajakan, money game dan lain sebagainya. Walaupun ini banyak pengunjung.

Sebaiknya memang dari website yang masih efektif, berhubungan, dipercaya banyak orang dan umurnya memang sudah lama.

Website yang punya High Authority

Website yang high authority itu seperti apa maksudnya. Kecenderungan memang website ini, banyak digunakan oleh instansi, perusahaan maupun akademis.

Seperti website yang domainnya .edu, .ac, .gov dan juga seperti media berita yang memang banyak digunakan sebagai sumber referensi yang bisa dipercaya.

Itulah berbagai macam cara mendapatkan backlink yang bagus untuk website anda, agar cepat naik di halaman 1. Harapannya bukan hanya cepat naik tapi harus bertahan dan memberikan banjir order tentunya buat bisnis anda untuk jangka waktu yang akan datang.

Kesimpulan

Dapat saya simpulkan bahwa cara untuk mendapatkan backlink yang berkualitas sangat penting anda perhatikan pertama kali adalah website tersebut punya relevansi yang cocok dengan website yang anda buat, kemudian berikutnya anda bisa pertimbangkan URL Rating (DA/PA/SS).

Semoga bermanfaat, jika ada yang ingin kita diskusikan silahkan langsung di kolom komentar ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *