Artikel SEO yang berkualitas 1500 atau 5000 Kata?

Menulis artikel unik dan berkualitas, itu pasti butuh kerja keras dan cerdas apalagi artikelnya harus 5000 kata, ini menulis artikel atau desertasi ya?

Artikel SEO
Artikel SEO

Sebelum kita bahas lebih lanjut tentang Artikel SEO ini, saya ingin cerita dulu tentang SEO Content yang di adakan oleh indotrading beberapa waktu lalu.

SEO Content

Saya tertarik mengikuti ini, karena memang ada beberapa perdebatan dalam dunia SEO tentang artikel salah satunya adalah apakah masih relevelan dengan jumlah kata artikel kemudian apakah masih berlaku saat ini bahwa content is the king? pada hal kan, Copy Paste aja bisa masuk halaman 1 mesin pencari.

2 pertanyaan pembuka di awal dari pemateri waktu itu, bagaimana menurut anda :

  1. Apakah masih relevan content is the king?
  2. Artikel yang bagus yang mana yang 5000 kata atau yang 500 kata?

Lalu saya jawab, menurut saya sih masih berlaku, karena bagaimana suatu website jika tidak ada content. Ternyata menurut beliau tergantung sudut pandang.

Jika anda adalah seorang Praktisi SEO maka anda akan mengatakan bahwa itu harus dan wajib. Tetapi jika anda sebagai pengusaha, maka yang paling utama adalah bisnisnya, maka business is the king, katanya.

Saya tidak tau menurut anda, tetapi menurut saya keduanya benar, karena dari sudut pandang yang berbeda. Para pengusaha tidak pernah memikirkan panjangnya artikel tetapi sebarapa efektif SEO untuk bisnisnya itu yang paling utama.

Mungkin ada yang bertanya, SEO Content itu apa sih?

Ya, SEO Content itu adalah merupakan isi website yang sangat penting sebagai salah satu syarat masuk di halaman tertinggi mesin pencari.

Content yang dimaksud adalah seperti :

  1. Artikel / Tulisan
  2. Gambar
  3. Video dan
  4. Audio

Cara Menulis Artikel SEO

Untuk menulis artikel yang berkualitas dan SEO Friendly anda harus memami apa yang menjadi tujuan pencari atau disebut dengan search intent.

Search Intent

Search Intent adalah istilah yang digunakan untuk mengetahui tujuan pencari. Jadi ketika anda mengetikkan kata kunci di mesin pencari, tentu anda ingin mendapatkan jawaban dari apa yang anda cari.

Apakah tujuan anda itu untuk mencari informasi, ingin melakukan perbandingan, melakukan transaksi pembelian atau sebagai alat navigasi.

Search Intent dibagi menjadi 4 bagian :

  • Informasi. Maksudnya seseorang melakukan pencarian di google itu tujuannya untuk mencari informasi. Contoh cara membuat artikel, cara menaikkan website ke halaman 1 google, info cuaca, dan lainnya.
  • Perbandingan. Yang melakukan pencarian itu ingin mencari perbandingan. Misalnya Artikel yang bagus 1000 kata atau 2000 kata, kelebihan ponsel tipe A dengan tipe C dan lain sebagainya.
  • Transaksi, keinginannya adalah untuk melakukan transaksi pembelian, biasanya ketika mengetikkan kata kunci bisa di awali dengan kata, harga, jual, distributor, agen dan lain sebagainya.
  • Navigasi/brand, salah satu tindakan yang dilakukan untuk mencari adalah dengan cara mengetikkan nama mereknya, contoh ketikan membuka sosial media langsung mengetik kata facebook, twitter dan lain sebagainya.

Buat Funnel Content

Setelah anda mengerti tentang seach intent, maka anda bisa membuat panduan seperti funneling.

Kalau selama ini anda biasanya bermain funneling di facebook atau di Media lainnya, setelah mengikuti pelatihan ini, saya jadi bisa mulai memahami bahwa kita juga bisa menggunakannya ketika membuat artikel SEO.

Funnel Artikel SEO
Funnel Artikel SEO

Jadi memang agak berbeda kalau kita liat dari apa yang selama ini saya pelajar, bahwa search intent yang sering saya pelajar selalu di awali dengan :

  1. Navigational
  2. Informational
  3. Investigational
  4. Transactional

Tetapi pada penulisan konten artikela kali ini, menurut pemateri adalah seperti tercantum dari gambar.

Selain itu juga, mungkin anda juga mengalami hal yang sama, saya juga banyak menggunakan metode 5W+1H yaitu What, Why, Who, Where, When and How.

Tetapi setelah mengikuti pelatihan ini, saya mendapatkan ilmu baru, bahwa susunan dari artikel yang kita buat bisa dari funnel yang sudah kita siapkan.

Jadi awalnya kita berikan dulu berupa informasi sesuai dengan kata kunci yang kita target, kemudian selanjutnya kita buat perbandingan (investigation) lalu mengarah ke CTA atau hublink.

Ada lagi ini, hublink saya juga belum bisa memahami secara mendalam, perlu banyak belajar lagi tentang hublink.

Baca : Ciri Artikel yang SEO Friendly

Target Konten

Setelah membuat Funneling, maka tahap selanjutnya adalah menentukan target konten. Target konten ini akan dimasukkan ke dalam namanya form brief .

Dalam form brief memang tidak dijelaskan secara utuh, tetapi paling tidak mengandung beberapa point penting.

Content Target yang sudah disusu ndalam Form Brief akan kita bahas satu per satu.

Target Keyword

Sudah menentukan target keyword apa yang harus dikerjakan, kebetulan contoh yang dibahas waktu itu dari saya, yaitu rental laptop. Setelah mendapatkan Target keyword kemudian tentukan beberapa keyword turunan.

Jumlah Kata

Nah lebih rinci pada bagian ini kita bahas, mana yang lebih bagus 1500 kata atau 5000 kata yang harus kita buat. Berdasarkan rekomendasi yang dianjurkan adalah sesuaikan dengan kebutuhan.

Alat bantu untuk menghitung jumlah kata bisa anda gunakan tools web base seperti wordcounter.net

Kemudian berapa jumlah artikel yang harus kita buat? Pengalaman pemateri mengatakan bahwa jumlah artikel yang kita buat, ditentukan berdasarkan tips berikut :

  1. Cek jumlah artikel kompetitor halaman 1 google (10 website)
  2. Hitung jumlah artikel mereka menggunakan wordcounter.net
  3. Jumlah kata setiap halaman + jumlah kompetitor x 2

Wah ternyata repot juga ya, jadi setelah anda hitung berapa jumlah kata kompetitor maka anda harus menentukan jumlah untuk anda sendiri, itulah jumlah yang terbaik.

Sebelum nenulis artikel anda bisa menggunakan answerthepublic.com tools ini dulu hanya untuk bahasa inggris, tetapi sekarang sudah ada bahasa Indonesia.

Media

Kita sudah tau bahwa dalam 1 konten artikel bisa terdapat beberapa media seperti :

  1. Gambar
  2. Video
  3. Info Grafik
  4. Table
  5. Audio

Anda tinggal sesuaikan dengan kebutuhan anda, sebaiknya anda lebih lengkap dari kompetitor agar anda bisa lebih unggul dan lebih baik menurut mesin pencari, tetapi jangan lupa, bahwa target anda juga tetap harus bisa dipahami yaitu readbilty

Contoh media yang bisa kita ATM boleh kingkong.com.au

Khusus untuk gambar anda harus belajar tentang UI/UX ya.

Readbility

Panjang artikel tetap akan bisa enak dibaca kalau anda bisa memperhatikan tentang jenis font, besar font, jarak spasi dan penggunaan warna.

Kalau anda bisa memperhatikan ini, pada sebahagian plugin biasanya akan ada centang hijau ya, misalnya AIOSEO itu ada tulisan 100% readbility. Gitu ya. Coba deh anda perhatikan ketika memposting artikel.

manfaat artikel dalam seo adalah

Strategi Konten

Secara bertahap sebenarnya strateginya adalah seperti yang kita bahas dari atas, tetapi sebagai ringkasan, kira-kira seperti ini.

  1. Pahami produk (be your self). Kalau anda tidak memahami produk apa yang anda jual, maka anda akan sulit membuat artikel yang bagus dan menarik. Setelah itu anda bisa susun menjadi bentuk Informasi, Komparasi, Transaksi, brand.
  2. Analisa kekuatan kompetitor bukan hanya pada sekedar kontent artikel tetapi juga mengenai sosial media seperti : facebooknya, instagram, dll, mudah dipahami.
  3. Pada penulisan agar memperhatikan H1, H2, H3 dan schema mark-up
  4. Design UI/UX
  5. Content harus beda (authority) ingat point 1 tadi
  6. SEO extention lihat struktur web (SEO META IN 1CLIK)
  7. Content Research (answerthepublic.com)
  8. Yang pasti kontent harus mengandung Kata Kunci

Ada 2 hal lagi yang harus anda perhatikan setelah melakukan tahapan itu, yaitu tentang content pruning.

Saya tidak terlalu memahami secara detail, tetapi sekilas dapat saya tangkap, bahwa setiap artikel yang kita posting dapat kita edit / perbaiki kemudian hari, jika memang tidak mendatangkan manfaat kepada website kita.

Apakah itu dengan cara menghapus atau memperbaiki, intinya artikel kita harus selalu lebih baik.

Selain itu, sebaiknya anda konsisten untuk memposting artikel agar mesin pencari lebih suka dengan website anda. Sebagai contoh jika anda sudah publish pada waktu kamis jam 3 sore konsistenlah posting setiap jam tersebut, karena agar kerja mesinnya bisa tetap.

Kesimpulan

  1. Untuk penggunaan artikel mana yang bagus 1500 atau 5000 menurut saya adalah sesuakan dengan kebutuhan anda dan lihat kompetitor.
  2. Jika anda tidak memiliki tim, maka anda harus memiliki kemampuan untuk membuat artikel yang authority, design dengan IX/UX.
  3. Tetaplah konsisten dan setiap hari artikel anda harus lebih baik.

Tulisan ini sengaja saya buat sebagai uji coba untuk Artikel SEO yang berkualitas dengan panjang artikel 1500 kata lebih. Jika anda punya pendapat, anda boleh memberikan komentar pada kolom yang tersedia.

Saya langsung berdarkan apa yang saya ketahui dan menyusunnya dengan struktur yang sudah diajarkan. Walaupun belum lengkap dengan infografis dan video.

Tapi kalau ini diajarkan buat pemula, terutama pada saat pelatihan digital marketing UMKM maka semua peserta saya yakin tidak begitu maksimal. Makanya perlu pendampingan yang berkelanjutan.

Walaupun Channel SEO bukanlan satu-satunya strategy marketing online, anda tetap boleh memilih yang lain.

1 Ciri Artikel yang SEO Friendly Agar Web Muncul di Google

Supaya website bisa dengan mudah masuk halaman 1 google kamu perlu mencari keyword yang relevan dengan artikel yang akan kamu tulis.

1 Ciri Artikel yang SEO Friendly
1 Ciri Artikel yang SEO Friendly

Pada tulisan sebelumnya tentang contoh artikel SEO kalau anda baca dan anda perhatikan sebenarnya sudah jelas yang menjadi ciri artikel SEO Friendly, jadi bukan hanya pada isinya saja yang harus anda perhatikan, tetapi pola penulisannya juga.

SEO Adalah

Sebelum lebih jauh kita bahas tentang cara penulisan, sebaiknya kita satu bahasa, sehingga nanti pemahamannya sama ketika dijelaskan, tentang caro artikel yang seo-friendly.

SEO adalah singkatan dari “search engine optimization” (pengoptimalan mesin telusur) atau “search engine optimizer”.

Tujuannya agar website anda muncul dihalaman paling atas pencarian dengan kata kunci tertentu. Manfaatnya agar anda mendapatkan traffic secara organik.

Jadi bukan hanya mendapatkan traffic secara organik saja tetapi juga mendapatkan pengunjung yang tertarget sesuai dengan kata kunci yang anda bidik.

Contoh jika anda ingin mendapatkan pengunjung dari kata kunci pelatihan digital marketing untuk ukm pekanbaru maka pada website anda harus mengandung kata kunci tersebut.

Artikel 1000 kata

Kemudian pada artikel yang anda tulis juga mengandung kata kunci tersebut, ini menjadi salah 1 ciri artikel yang seo-friendly. Walaupun sebenarnya ada banyak faktor lain seperti :

  1. Format Penulisan Menggunakan H1, H2, H3
  2. Penempatan Kata Kunci pada paragaraf artikel
  3. Mengandung Gambar, Video maupun Audio
  4. Sebaiknya lebih dari 1000 kata (masih perdebatan)
  5. Lebih lengkap kalau ada infografis dan table
  6. Internal Link
  7. Outbound Link

Lalu apakah dengan menggunakan artikel 1000 kata lalu otomatis nanti webite kita bisa muncul di halaman pertama google? belum tentu, karena ada banyak faktor yang membuat website kita masuk dihalaman 1.

Tetapi intinya adalah artikel anda harus bermanfaat buat pengunjung, karena google sendiri tidak mau menampilkan artikel yang asal jadi, karena itu penilaiannya tergantung pada 3 ini :

  1. Expertise
  2. Authority
  3. Trust

Jadi focuslah memberikan informasi yang memang bermanfaat agar tulisan anda semakin banyak digunakan, bermanfaat dan bisa dipercaya tentunya.

Selain itu juga anda harus memperhatikan yang lain. Ada 2 sebenarnya yang harus anda penuhi pengunjung sebagai pembaca anda dan mesin pencari yang mengindex tulisan andan.

ciri artikel yang seo-friendly
ciri artikel yang seo-friendly

Platform yang digunakan untuk membuat website

Jadi kalau artikel anda sudah bagus, memenuhi kriteria seo friendly, apakah otomatis tampil dihalaman 1 google, wait, masih ada ada faktor lain, seperti anda harus memperhatikan platform apa yang anda gunakan.

Saya sendiri menggunakan wordpress, walaupun ada banyak pilihan lain seperti :

  1. Blogspot
  2. Webly
  3. Wix

Dan masih banyak aplikasi lain yang bisa anda gunakan dan bisa saja anda membangun sendiri menggunakan coding pemograman.

Nah, tentu karena saya menggunakan wordpress, saya harus bercerita tentang apa saja yang harus diperhatikan, jadi ada banyak faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi hasil pencarian di search engine.

Plugin yang dibutuhkan agar website wordpressmu bisa seo friendly

Jadi memang agar web kita muncul di google tidak cukup hanya artikel saja, dalam SEO itu ada 2 hal yang perlu anda ketahui, sebelum kita bahas tentang Plugin :

SEO On Page

Berbicara On Page, berarti pembenahan website secara internal, ada banyak yang harus anda perhatikan :

  1. Kata Kunci yang tepat
  2. Penempatan Kata Kunci (Meta Title, Meta Descripton dan Meta Keyword)
  3. Penulisan Artikel yang unik, seperti dijelaskan sebelumnya
  4. Penggunakan plugin seperti SEO All In One, Yoast, Google Sitemap dan lainnya
  5. Internal / Outbound Link
  6. Category
  7. Tag
  8. Permalink
  9. Social Media Share

Ada banyak sebenarnya, tapi tidak akan kita bahas tuntas disini, mungkin dilain artikel, karena pembahasannya adalah ciri artikel seo friendly ya.

contoh artikel 2000 kata
Contoh artikel 2000 kata

SEO Off Page

Kemudian berbicara tentang SEO Off Page berarti kebalikan dari Onpage tadi, bekerja diluar website kita sendiri.

Pada umumnya kalau sudah berbicara tentang SEO Offpage kaitannya dengan backlink ya. Jadi kalau anda pernah dengar backlink.

Google telah menyatakan bahwa ia menggunakan lebih dari 200 faktor untuk menentukan peringkat halaman web, tetapi mana yang paling penting?

Ada satu hal yang hampir disetujui semua ahli: Jumlah dan kualitas backlink yang masuk ke situs Anda.

Karena itu ada 8 jenis backlink yang harus anda kerjakan ketika berbicara tentang SEO Offpage :

  1. Backlink Profile, jadi anda bisa mulai memasang backlink profile dari website yang relevan dengan topik website anda, nanti ada kaitannya dengan DA/PA, jadi butuh beberapa alat yang bisa anda gunakan.
  2. Profil Direktori, fasilitas gratis dari google yang disebut dengan google my business ini bisa membantu website anda muncul digoogle,
  3. Share Social Media, anda bisa bagikan postingan anda ke berbagai sosial media seperti fb, twitter dan media lainnya
  4. Contextual Backlink, saya sendiri membuat dari beberapa web 2.0 seperti blogspot dan sejenisnya termasuk PBN ya
  5. Documnet Sharing, biasanya mengandung file seperti powerpoint, pdf atau word yang di upload ke media2 penyedia document sharing
  6. Image Sharing Baclink, adalah dengan postingan gambar pada media tertentu, tetapi bisa menanam backlink diweb tersebut, contoh flickr
  7. Guest Backlink, biasanya terdapat pada website yang menyediakan buku tamu
  8. Blog comment, ada yang bilang blog walking, dengan cara menitipkan komentar dan link ke website kita sendiri

Plugin

Plugin adalah software tambahan yang bisa digunakan untuk meningkatkan performa website dimana pada bawaan tempelatenya fitur ini belum tersedia.

Karena dalam topik artikel ini kita bahas tentang wordpress, maka plugin yang biasa saya gunakan adalah :

  • All in One SEO Pack / Yoast SEO untuk melakukan setting dasar dari seo untuk keseluruh website
  • XML, merupakan plugin untuk membuat peta XML agar mudah di index oleh google
  • Relate Post, untuk membuat postingan saling terkait sesuai dengan topiknya
  • Social Button, merupakan tombol social seperti facebook, twitter dan lainnya
  • Caching Engine, melakukan cache yang akan membuat website menjadi jadi lebih ringan dan cepat akses.

Mungkin masih ada tambahan-tambahan plugin lain yang anda butuhkan untuk SEO tetapi saya sendiri menggunakan ini saja.

Plugin pendukung lain bisa seperti Contact Form, Privacy Policy Generator dan Security.

Contoh Artikel 1000 kata

Itulah penjelasan saya tentang SEO, mudah-mudahan dengan penjelasan ini bisa bermanfaat untuk anda. Saya menyadari bahwa ini belum bisa menjawab pertanyaan anda secara lengkap.

Saya berharap dengan tulisan ini, juga memenuhi jawaban atas berbagai pertanyaan, tentang contoh artikel 1000 kata.

Anda bisa hitung tulisan ini sudah lebih dari 1000 kata dan juga sudah memiliki lebih dari 1 ciri artikel yang bisa membawa website ke halaman 1. Walaupun sebenarnya bahwa 1000 kata itu masih perdebatan.

Kesimpulan

Ketika anda membuat website, maka anda harus memikirkan goalnya sebenarnya untuk apa. Kalau sudah ketemu goalnya baru anda tentukan point-point penting apa yang harus anda sampaikan.

Prioritaskan bahwa manfaat artikel yang anda buat untuk manusia bukan semata-mata untuk memenuhi kebutuhan mesin lalu anda sisipkan kata kunci (keyword) yang sesuai.

Karena apabila tanpa keyword juga tidak mungkin bisa masuk halaman 1 kecuali tidak ada saingan.

Terakhir untuk menulis artikel unik dan berkualitas dan SEO Friendly memang butuh kerja keras dan perlu banyak latihan. Saya sendiri tidak ahli dalam penulisan artikel.

Tetapi untuk pelatihan digital marketing di Pekanbaru kami siap membantu anda agar bisa langsung cepat jualan saat Adaptasi Kebiasaan Baru ini.

Contoh Artikel SEO Friendly yang berkualitas untuk Anda Pemula

Banyak yang minta Contoh Artikel yang seo friendly agar websitenya bisa tampil di halaman 1 google. Bagaimana Caranya menulis artikel sampai 5000 karakter ya, simak rahasianya.

Artikel SEO Friendly Berkualitas
Gambar 1 : Modifikasi Menggunakan Canva

Tulisan ini saya buat berdasarkan pengalaman sendiri dan tentu tidak terlepas karena banyak praktek dan terus mencoba. Tulisan-tulisan saya juga sebelumnya, kalau anda lihat disini, pendek-pendek. Tetapi karena terus di asah, lalau sampai dengan saat ini sudah bisa minimal 1000 kata.

Jadi sebenarnya gampang, asal sudah ada goalnya dan anda menguasai materinya. Targetnya adalah pembaca mendapatkan manfaat dari tulisan anda.

Nah pada tulisan ini akan saya bahas beberapa langkah yang harus anda ikuti dan tentu harus sesuai dengan kaidah / aturannya. Walaupun sebenarnya, panjang artikel itu bukanlah faktor utama membuat website anda di halaman 1 google, hanya salah satu faktor saja.

Artikel SEO

Ketika berbicara artikel SEO, maka perlu anda pahami adalah :

  1. Plagiat
  2. Unik
  3. Panjang Artikel

Ok akan kita bahas satu per satu

PLAGIAT

Jangan sampai tulisan anda dianggap plagiat. Anda tau kan maksudnya, pengambilan karangan orang lain. Ini sering terjadi dalam penulisan artikel bahwa tinggal copy paste dari website orang lain, tanpa melakukan perubahan atau editing.

A. Tidak Baik di Mata Mesin Pencari

Sebenarnya pada penulisan artikel SEO ini dilarang keras, jadi anda tidak akan mendapatkan posisi yang baik di mata google kalau tulisan anda hanya copy paste dari website orang lain.

Kecuali, ketika kata kunci yang anda bidik itu tidak ada saingan atau persaingannya rendah sekali. Tapi kalau persaingan rendah sekali, artinya pengunjung anda sedikit dong, jadi percuma bukan?

B. Berdampak pada Tuntutan Hukum

Selain tidak baik di mata google, bisa juga berdampak terhadap hukum jika yang punya hak cipta menuntut anda di kemudian hari.

Ada 10 Tools yang bisa anda gunakan untuk memeriksa apakah tulisan

UNIK (UNIQUE)

Tentu Akan lebik baik jika Unik. Maka saya selalu menyarakan kepada peserta workshop saya, sebelum menulis sebaiknya anda lakukan 2 hal ini :

A. Lupakan tentang Artikel SEO

Loh kok dilupakan? Bukankan target kita agar penulisan artikel SEO Friendly ? Yes benar, tetapi anda akan menjadi kaku ketika hanya berpatokan pada kata kunci saja.

B. Fokuslah pada Pembaca

Yang perlu anda lakukan adalah bagaimana pembaca anda senang dengan apa yang anda tulis. Maka secara otomatis sebenarnya mereka akan membagikan tulisan anda di sosmed bahkan anda secara otomatis mendapatkan link balik dari blog/web mereka sebagai referensi.

C. Amati Tiru dan Modifikasi

Anda suka latah, buru-buru ingin posting, itulah membuat anda langsung copy paste dari website orang lain. Sebelum menlulis artikel saya sarankan anda mengamati dulu apa yan ditulis oleh pesaing anda. Misalnya mereka ada menulis berapa point penting ada 3 ? Maka anda harus menulis sebanyak 5 point penting. Bisa dengan cara menggabungkan tulisan dari web 1, web 2 dan web 3.

PANJANG ARTIKEL

Salah satu yang jadi masalah adalah ini, bagaimana membuat artikel yang unik, enak di baca lalu panjang sampai dengan 5000 karakter. Membuat kening langsung berkerut, tidak lah mungkin. Saya jadi ingat kata guru saya, anda harus melewati 5 hal ini dimanapun, termasuk dalam hal penulisan artikel :

  • Terpaksa
  • Dipaksa
  • Biasa
  • Terbiasa
  • Luar Biasa

A. Artikel yang baik

Selama ini dalam penulisan artikel, termasuk dalam jasa penulisan artikel SEO, ada 3 kategori mereka bagikan, antar lain :

  1. Panjang 300 kata (standard)
  2. Panjang 500 kata (sedang)
  3. Panjang 1000 kata atau lebih (bagus)

Lalu bagaimana kalau pesaing kita punya 1000 kata artikelnya pak?

Ya, jawabnya kita harus memiliki panjang artikel 1500 kata atau 2000 paling tidak agar lebih bagus.

B. Gunakan Rumus

Sebagai tambahan anda bisa menggunakan rumus 5w + 1H.

Ini sudah umum sebenarnya, apa itu? What, Why, Who, When, Where + How.

Tentukan topiknya, lalu anda bisa menjelaskannya dengan pola tersebut.

Menulis Artikel SEO

Sudah mulai dapat gambaran ya, saya biasanya dalam penulisan artikel seo yang friendly mencoba dengan menuliskan beberapa point penting dalam kertas. Setelah itu nanti baru saya lanjutkan di laptop.

Kalaupun harus langsung menuliskannya di laptop boleh, tapi paling tidak sudah dapat gambaran nanti apa yang harus ditulis. Kalau dalam buku bisanya disebut sebagai daftar isi.

Pada penulisan Artikel SEO disebut sebagai struktur Heading.

Secara teknis berikut ini 9 langkah yang harus anda persiapkan dalam penulisan artikel SEO :

Judul Artikel

Dalam penulisan Judul Artikel tentu harus mengandung Kata Kunci. Karena bagaimanapun panjang artikel anda tanpa mengandung kata kunci sulit untuk di temukan. Judul dari mana diambil? diambil dari kata kunci. Kata kunci diambil dari mana? Ya harus riset dulu, haha…

Nah dalam penulisan judul artikel SEO ada 2 versi menurut para mastah dan kedua ini juga selama ini saya praktekkan dalam website saya :

A. Kata Kunci Target ada dalam judul sebelah kiri.

Maksudnya bagaimana?

Contoh anda ingin membidik kata kunci Sewa Proyektor Pekanbaru maka pada judul artikel yang anda tulis adalah Sewa Proyektor Pekanbaru yang berkualitas dan terpercaya.

Perhatikan pada gambar, warna biru, maka Kata Kunci ada di sebelah kiri persis seperti kata kunci yang ditarget (Sewa Proyektor Pekanbaru).

Contoh Penulisan Artikel SEO Berkualitas
Gambar 2 : Kata Kunci Target Ada di Kiri

B. Yang Penting Judul Mengandung Kata Kunci.

Versi yang kedua adalah, pada penulisan judul tidak penting harus di sebelah kiri atau kanan, yang penting judulnya mengandung kata kunci. Dalam penerapannya begini.

Contoh Kata Kunci yang ditarget adalah : tempat magang di pekanbaru jurusan tkj

Lihat pada gambar :

artikel tentang seo
Gambar 3 : KW Target dimana saja

Judul yang di tulis adalah : Rekomendasi Tempat Magang Jurusan TKJ/RPL di Pekanbaru sedangkan Kata Kunci yagn ditarget adalah “tempat magang di Pekanbaru jurusan TKJ”

Jadi tidak persis kata kunci yang ditarget dengan judul yang diposting.

Tetapi anda harus tau 2 hal Ini :

  1. Kata Kunci sebaiknya tidak terputus
  2. Permalinknya harus dirubah sesuai kata kunci target.

Permalink / URL

Pada judul tadi sudah kita bahas harus mengandung Kata Kunci Target (Keyword) baik itu terletak dikiri judul maupun ditengah. Maka tahap selanjutnya adalah memperbaiki URL / Permalinknya. Ada beberapa tipe permalink yang dipakai oleh para SEO, apa saja?

  1. Plain https://www.eriantosimalango.com/?p=123
  2. Day and name https://www.eriantosimalango.com/2020/04/08/sample-post/
  3. Month and name https://www.eriantosimalango.com/2020/04/sample-post/
  4. Numeric https://www.eriantosimalango.com/archives/123
  5. Post name https://www.eriantosimalango.com/sample-post/

Maka saya biasanya menggunakan yang ke 5.

Pada Penulisan Artike SEO Friendly sebaiknya anda perlu tau 2 hal ini :

  • Sebaiknya setting URL dari awal anda membuat website / blog.
  • Tidak disarankan mengganti URL apalagi sudah terindex
  • Untuk Artikel bisa anda update agar kualitas lebih baik, walapun sudah terindex.

Paragraf

Sangat disarakan pada paragaraf pertama anda menggunakan Kata Kunci Target karena biasanya ini akan menjadi meta description yang di baca oleh google.

Tapi pak, biasanya di plug in All In One SEO Pack atau Yoast sudah ada metadescription?

Benar sekali, tidak semua metadescription pada Plugin SEO dibaca oleh google. Sepertinya lebih banyak dibaca dari paragaraf pertama.

Dua gambar berikut ini bisa anda testing di google, dengan mengetikkan kata kunci target sewa sound portable pekanbaru lalu anda amati.

Contoh penulisan artikel seo terbaik
Gambar 4 : Google Membaca dari meta description plugin SEO

Gambar 5 di bawah ini yang dibaca langsung dari paragaraf pertama, padahal ini menggunakan landing page.

Panduan Menulis Artikel SEO yang baik
Gambar 5 : Google Membaca dari Paragaraf Pertama

Struktur Heading

Apa yang dimaksud dengan struktur heading? Ini sering kita temukan dalam daftar isi buku. Maka dalam penulisan artike SEO agar target anda bisa tercapai dengan baik, maka anda bisa menuliskan point-point penting dan ini nanti disusun sebagai strukturnya.

Struktur dimaksud adalah H1, H2, H3 dan biasanya ini ditulis dengan pola seperti berikut :

  1. H1 – Secara Otomatis adalah Judul
  2. H2 – Sub Judul yang menjadi sub penjelasan dari judul yang lebih spesifik
  3. H3 – Adalah point-point penjelasan dari Sub Judul

Perhatikan gambar berikut ini :

struktur heading artikel seo
Gambar 6 : Contoh Struktur Headline / Outline

Jadi anda akan semakin mudah menulis dengan panjang ketika anda sudah bisa membuat struktur seperti ini sebelum anda menulis artikel.

Nah, itu dia pak, bagaimana cara mendapatkan point-point itu?

Gunakan Tools Dinalist untuk membantu anda.

Ingat, anda boleh melakukan dengan cara ATM web kompetitor anda catat point-pointnya. Kemudian anda jelaskan kembali sesuai dengan apa yang anda ketahui. Tentu harus lebih baik ya dari mereka. Tapi janga mutar-mutar.

Untuk anda yang menggunakan cms wordpress, seperti website ini, gunakan plugin Easy Table of Content agar nanti pembaca dapat dengan mudah membaca tulisan anda.

Gambar / Image

Tulisan tanpa gambar sepertinya mirip dengan sayur tanpa gambar ya. Sangat bagus kalau artikel seo anda memiliki gambar :

  • Bisa membuat gambar biasa
  • Lebih bagus kalau ada infografis
  • Kalaupun di ambil dari google sebaiknya di edit dulu

A. Tools untuk membuat gambar

Untuk membuat gambar saat ini sudah ada banyak pilihan sesuai dengan kemampuan anda :

  1. Pakai Powerpoint
  2. Pakai Photoshop
  3. Pakai Canva secara online

Bahkan di smartphone anda pun sudah banyak gambar yang bisa anda gunakan untuk membuat gambar.

B. Optimasi SEO Pada Gambar

Ada 3 point penting yang harus anda ketahui ketika anda sudah memasukkan gambar ke dalam artike SEO anda agar lebih berkualitas :

  1. Nama File Gambar di Rename sesuai Target KW
  2. Alternet Text Pada Gambar
  3. Title Gambar, biasanya otomatis dari nama file
  4. Description Gambar

Sedangkan untuk Caption tidak berpengaruh terhadap SEO. Kemudian untuk Nama File gambar saya sendiri sampai sekarang masih menggunaakan rename, walaupun ada yang bilang bahwa tidak perlu, karena otomatis dibaca dari judul. Tetapi pengalaman saya yang di rename lebih condong mudah di index.

Video

Anda pernah gak membuka google, mengetikkan kata kunci lalu menemukan 1 website. Ternyata begitu anda buka webnya, baru sebentar sudah anda tutup lagi. Artinya anda tidak betah. Orang yang mengunjungi web kita dan tidak betah biasa dihitunt dengan istilah bouch rate.

Salah satu mengatasi agar bounch rate anda bagus, juga karena webnya menarik seperti ada strutur h1, gambar, infografis, loading cepat dan juga ada video atau audionya.

Jadi ada kemungkinan, ketika mereka tidak suka membaca, langsung mereka play saja videonya.

Table

Akan jadi sangat lengkap, kalau dalam artikel anda ada table. Jadi sangat komplit ya artikelnya.

Solusi Cepat Penulisan Artikel SEO

Sebelum saya ke bagian akhir tentang tools yang bisa anda gunakan dalam pengecekan plagiat, saya ingin bagikan beberapa solusi yang bisa anda gunakan untuk tips penulisan artikel :

  1. Beli Artikel SEO yang berkualitas. Kalau memang anda tidak bisa, jangan sampai stress karena memikirkan ini, anda bisa membeli, agar mendapatkan artikel yang benar-benar berkualitas. Ada banyak kok penulisnya. Memang harga dari yang murah sampai mahal bangat.
  2. Rumus ATM (Amati Tiru & Modifikasi ). Sudah di jelaskan berulang tadi di atas ya. Baca dulu setelah itu tulis sesuai dengan apa yang anda pahami. Lama dong baca dulu, yes…. makanya jangan buru2 posting baru 300 kata. Mending 1 artikel per minggu tapi konsisten. Artikel yang anda baca ini 2 hari baru selesai. Lama kan? Anda tinggal baca? hahahah
  3. Gunakan Tools. Ada beberapa tools yang bisa anda gunakan kalau memang point 1 dan 2 di atas tidak bisa anda lakukan. Jadi anda cuma ngomong saja nanti aplikasinya yang merekam.
    • Google Speech to Text
    • Google Doc

Tools untuk Check Plagiarisme

Terakhir sebagai bonus adalah untuk memeriksa tulisan anda lolos plagiarisme bisa menggunakan 10 tools berikut ini :

  1. CopyScape
  2. Samll SEO Tools
  3. Plagiarism
  4. Quetex
  5. Pagiarism Detector
  6. Dusball
  7. Duplicate Checker
  8. PlagiarismChecer
  9. Plagim
  10. Grammerly

Mudah-mudahan dengan membaca tulisan ini dan mengamatinya bisa membantu anda membuat artikel seo yang baik dan berkualitas untuk meningkatkan kualitas rangking website anda dan juga referensi anda dalam membuat tulisan. Terutama untuk anda yang sudah pernah ikut kelas bisnis online pemula di Pekanbaru harus terus meningkatkan kompetensi anda menulis artikel tentang produk yang anda jual.