Panduan Cara Menulis SEO Friendly [Artikel Berkualitas dan Teruji]

Contoh Artikel SEO sebenarnya ada banyak kalau anda perhatikan, itu juga bisa anda perhatikan sebagai panduan untuk menulis artikel SEO yang friendly, tetapi intinya adalah focus pada manfaat untuk para pembaca anda.

Panduan cara menulis artikel seo
Panduan cara menulis artikel seo

Saya biasanya cukup 5 point ini untuk menulis artikel SEO yang friendly, jadi simpel tapi terbukti. Karena itu penting anda ketahui tahapan-tahapannya agar mudah anda praktekkan.

Tentukan Topik yang akan ditulis

Kebanyakan website sulit bertanding di halaman mesin pencari karena tidak diupdate artikelnya secara berkala, padahal anda mengharapkan banyak pengunjung secara organik. Kalau beriklan sih sah-sah aja, tetapi itupun tetap anda harus membuat beberapa artikel agar sesuai dengan kata kunci.

panduan cara menulis artikel seo yang bagus
panduan cara menulis artikel seo1

Maka sebaiknya, ketika anda membuat website, maka tentukan dulu niche, lalu anda uraikanlah topik yang anda bahas tersebut secara detail dengan rumus 5W1H yang akan di bahas di bawah ini.

Contoh pada tulisan ini saya mencoba membuat panduan cara menulis SEO Friendly maka saya akan mengulas tuntas tentang cara dan panduannya yang paling simpel sehingga bisa di ikuti oleh para pembaca, termasuk anda yang membaca saat ini.

Jika anda sudah membaca artikel ini dan juga belum faham, boleh anda komentar di bawah ya, kesulitannya dimana, sampai anda tidak bisa mengikuti panduan ini.

Kuasai Topiknya secara mendalam

Seringkali ketika kita menceritakan sinetron atau film kepada orang lain, bisa secara lengkap dan jelas, persis seperti di film. Tetapi ketika disuruh untuk menceritakannya dalam bentuk tulisan, anda seperti ke hilangan akal. Bener gak?

panduan cara menulis artikel seo yang baik
panduan cara menulis artikel seo yang baik

Hal yang sama juga, ini saya temukan ketika memberikan pelatihan pada Kursus SEO untuk UKM dimana, ketika masuk pada materi membuat artikel atau deskripsi produk, langsung bingung dan hal ini katanya yang paling sulit.

Sebagai contoh ;

Jika saya ingin membuat Panduan Menulis Artikel SEO, akan sangat mudah, ketika saya sudah menguasai tentang SEO, bagaimana caranya dan yang paling penting adalah artikel yang anda tulis tampil di halaman 1 pencarian.

Anda pernah dengar istilah EAT dalam SEO ?

EAT (Expertise Authority Trust), dimana google mengukur artikel yang kita tulis itu dengan 3 kata tersebut. Makanya diawal disebutkan tentukan topik agar anda focus.

Dengan focus maka artikel anda dianggap bisa di percaya karena ditulis orang yang ahli di bidangnya. Artinya kalau ahli di bidangnya, maka bisa dipercaya bahwa tulisannya bisa bermanfaat bagi pembacanya.

So, jika anda ahli dibidang kecantikan, tentu juga anda akan sangat mudah menguasai materi apa yang akan anda tulis berdasarkan ke ahlian yang anda miliki.

Gunakan Rumus 5w1H

Masih mengalami kesulitan tentang topik yang di bahas? Anda bisa kupas tuntas dengan rumus ini, semua orang sudah tau, bahkan anda juga mungkin sudah sering melakukan, walaupun tidak disadari.

panduan cara menulis artikel seo yang friendly
panduan cara menulis artikel seo yang friendly

Rumus 5W1H ini bukanlah hal yang baru, anda bahkan juga sudah bejalar ini dari sejak Sekolan Menengah Pertama (SMP) sampai dengan sekarang di dunia kerja terutama di bidang marketing.

Bagi pada penulis berita juga, biasanya ini menjadi rumus awal untuk menggali pertanyaan-pertanyaan untuk mengembangkan suatu berita yang akan di tulis.

Terdiri dari 5W + 1H dalam bahasa Inggris yaitu What, Why, Who, Where, When dan How kalau dalam bahasa Indonesia disebut Apa, Mengapa, Siapa, Dimana, Kapan dan Bagaimana.

Cari Sumber Referensi

Jika inti pokok pada penulisan artikel SEO sudah anda buat, masih juga belum bisa memenuhi kriteria yang anda butuhkan, maka anda jangan lupa untuk mencari sumber referensi.

panduan cara menulis artikel seo yang friendly1
panduan cara menulis artikel seo yang friendly1

Biasanya kalau anda baca buku ini disebut dengan Daftar Pustaka. Kalau secara online anda bisa googling atau bisa juga dari beberapa sosial media seperti Facebook, Twitter, Instagram dan lain-lain.

Jangan Malas

Ini penyakit menular yang bisa hinggap ke siapa saja. Sering kali ketika ketemu artikel yang cocok, malas untuk membaca dan memahami, maka yang dilakukan adalah copy paste. Akhirnya yang terjadi, artikel anda tidak original.

panduan cara menulis artikel seo yang friendly
panduan cara menulis artikel seo yang friendly

Saya menyadari bahwa di awal memang berat. Hal ini selalu saya nasehatkan kepada para peserta magang digital marketing atau peserta pelatihan.

Mengapa dari kebanyakan kita tidak bisa atau sulit berbahasa inggris? karena kosa kata kita sedikit. Hal yang sama juga berlaku dalam hal SEO. Mengapa sulit menuliskan artikel? karna memang kita tidak banyak pemahaman atau kosa kata yang berhubungan dengan produk yang akan kita tulis.

Maka salah satu cara kita melatih diri adalah dengan membaca banyak referensi agar anda bisa memberikan nilai terbaik buat pembaca anda, selanjutnya baru buat mesin pencari.

Focuslah Pada Pembaca

Tapi menurut saya paling terakhir adalah manfaatnya bagi pembaca. Jangan sampai hanya mengejar kualitas, gaya bahasa, panjang artikel yang paling penting. Tetapi seberapa bermanfaat isi artikel anda bisa di gunakan dan dimengerti oleh pembaca, itu yang paling penting.

panduan cara menulis artikel seo yang friendly
panduan cara menulis artikel seo yang friendly

Customer focus adalah orientasi dari rangkaian pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. 

Hal yang sama berlaku juga buat artikel SEO, bukankah anda ingin pembaca anda merasa nyaman dengan tulisan anda? Jangan lupa bahwa ketika anda menyisipkan kata kunci pada artikel anda, sebaiknya tidak mempengaruhi pengertian terhadap topik yang anda tulis.

Tulislah dengan Kaidah SEO

Ada banyak kaidah penulisan artikel SEO yang bisa anda ikuti, berdasarkan pengalaman selama ini yang sudah saya buktikan adalah ;

Panduan Cara Menulis SEO Friendly by Erianto Simalango

Gunakan Kata Kunci sebagai Judul

Setelah mengetahui topik yang anda baca, maka selanjutnya tentu sangat berhubungan dengan kata kunci yang sudah anda riset. Ada beberapa yang harus anda ketahui ;

  1. Long Tail Keyword (kata kunci panjang) ini menunjukkan bahwa anda bisa memberikan informasi yang spesifik, jadi jangan bermain dengan kata kunci pendek seperti sewa mobil, tetapi yang spesifik, sewa mobil yang lepas kunci
  2. Gunakan Angka, agar mempengarui pembaca untuk ngeklik. Contoh, 5 langkah sukses di usia muda atau 10 Tips Menulis Artikel SEO yang wajib masuk halaman 1 google.

Manfaatkan Sub Heading

Kalau anda perhatikan tulisan ini, mulai dari judul sampai ke bawah ini, ada judul dan sub judulnya. Menunjukkan point-point yang anda bahas.

Akan berbeda dengan artikel yang monoton semua paragraf, jadi sebaiknya ada point-point penting yang bisa anda buat.

Jika memungkinkan pada sub heading juga terdapat kata kunci yang sudah anda riset.

Sisipkan Gambar dan Video

Sayur tanpa garam akan terasa hampa, seperti kekosongan tanpa kehadiranmu. Begitulah dengan artikel, kalau sudah anda berikan yang bermanfaat, maka anda bisa masukkan beberapa informasi pendukung seperti ;

  1. Gambar
  2. Video
  3. Infografis
  4. Table

Ini akan membuat artikel anda lebih menarik dan pembaca akan semakin betah. Jangan lupa, anda optimasi gambarnya, karena ini juga akan membantu SEO anda.

Gunakan Internal Link dan External Link

Sudah membuat gambar dan video, anda juga wajib memberikan internal link, ini akan membantu user anda membaca artikel terkait yang masih berhubungan dengan topik yang anda bahas.

Pada paragraf sebelumnya udah kita bahas tentan referensi, maka external link ini, menjadi salah satu alternatif memberikan sumber artikel yang anda tulis.

Tulislah dalam paragraf yang singkat

Tidak perlu bertele-tele, tulislah dengan singkat padat dan jelas tapi jangan cuek. Saya biasanya ketika menulis artikel, dalam 1 paragraf cukup 3-4 baris saja.

Itulah beberapa pola atau cara penulisan artikel yang bisa saya bagikan sesuai dengan pengalaman saya.

Saya berharap setelah membaca tulisan ini, anda merasakan manfaatnya, ketika itu terjadi maka tindakan yang anda lakukan bisa saja membagikan tulisan ini ke akun sosmed sehingga menjadi viral, itulah tujuannya. Anda sudah siap mulai menulis artikel SEO dengan panduan cara menulis SEO ini?