Digital Marketing Property [4 Hal ini Perlu Anda Ketahui] Strategi Jitunya

Digital Marketing Properti bukan lagi hal baru, justru anda ketinggalan jauh ketika masih mengatakan no pada digital marketing, apalagi sejak covid-19 melanda negara-negara di dunia, termasuk Indonesia, memaksa perilaku konsumen berubah.

digital marketing property pekanbaru
digital marketing property pekanbaru

Yuk, kita kupas tuntas, agar tidak salah kaprah dalam penerapannya. Ada banyak materi sebenarnya di Youtube tapi paling tidak, berdasarkan pengalaman, bahwa setiap channel pasti beda strategi.

Pemahaman Digital Marketing

Sebelum kita bahas tentang strategi jitu yang lebih dasyat, saya ingin menjelaskan kepada anda apakah anda sebagai marketing property, agen property Pekanbaru, property media marketing, developer dan lain sebagainya, bahwa dalam dunia digital marketing itu ada beberapa bagian yang jarang di beritahu.

  1. Social Media Marketing (SMM)
  2. Search Engine Marketing (SEM) dan
  3. Email Marketing.

Perlu anda ketahui, karena ketiga point ini, pola pendekatannya berbeda, jadi bukan hanya sekedar, buat iklan, tentukan interest dan umur lalu bayar, setelah itu berharap closingan tinggi.

Konsep ini sebenarnya tidak ada bedanya dengan pasang iklan di koran / menggunakan metode konvensional, setelah dipasang tidak tau apakah ada yang melihat iklan itu atau tidak, taunya sudah dipasang dan berharap banyak properti yang terjual. Ini salah satu kesalahannya.

Agar mudah di pahami, bahwa digital marketing property itu secara singkat bisa menggunakan ;

  1. Metode iklan Berbayar
  2. Metode Organik.

Keuntungan Digital Marketing

Padahal salah satu keuntungan digital marketing itu adalah kita jadi mengetahui apa yang dilakukan oleh prospek, jadi semua menjadi terukur.

kelas digital marketing property pekanbaru
kelas digital marketing property pekanbaru

Kalau kita bandingkan dengan konvensional, kita tidak mengetahui jangkauannya berapa, dilihat berapa dan yang datang ke toko kita berapa, tidak ada datanya.

Lalu inilah yang membedakan ketika menggunakan digital, setelah anda mengeluarkan budget iklan sebesar Rp. 10.000.000,- (sepuluh juta per bulan), lalu apa yang anda dapatkan.

Yang sering dibayangkan oleh para pengiklan adalah closing atau penjualan. Inilah yang membuat orang sering bilang boncos.

Lalu apa dong yang kita cari? itu pertanyaan yang sering orang bilang.

Yes, benar kita memang mau penjualan property, tetapi itu goal secara keseluruhan, tetapi goal dari para advertiser atau pengiklan adalah ;

  1. Bagaimaan iklan itu sampai pada target yang kita inginkan apakah itu berdasarkan pekerjaan, kesukaan, penghasilan, umur dan lain sebagainya.
  2. Setelah mereka target maka apa yang harus kita dapatkan? Harusnya kita dapat berupa data. Nah data yang dimaksud disini adalah bisa berupa email, nomor kontak, bisa berupa pixel dan lainnya, agar mereka bisa kita follow-up ulang, apakah itu berdasarkan iklan ulang ataupun dengan mengirimkan broadcast maupun email marketing.

Kebanyakan ini tidak dilakukan, hanya sekedar pasang iklan, bayar dan lihat hasilnya. Kalau masih ada budget diteruskan iklannya, kalau tidak ada lagi, tunggu bulan berikutnya.

Harusnya dengan mendapatkan data, maka iklan kita untuk berikutnya sudah lebih murah, karena lebih jelas dan spesifik. Hal ini perlu di dalami secara detail.

Yang terakhir adalah ketika budget habis, iklan berhenti, jejak pun tidak ada. Padahal jejak digital itu sangat penting. Maka secara keseluruhan digital marketing itu harus berkaitan dari ketiganya yaitu Sosial Media, Search Engine dan Email Marketing, Agar benar-benar digital marketing anda efektif.

Tetapi itu tidak bisa  terjadi kalau tidak dimulai.

Lalu bagaimana cara yang efektif agar bisa memulai dengan resiko yang kecil tapi bisa bermanfaat untuk jangka yang panjang?

Digital Marketing Property

Salah satu dari 3 bagian digital marketing yang masih tetap efektif menurut kami adalah SEO (Search Engine Optimization).

digital marketing properti pekanbaru

Mengapa? Karena setiap hari orang tetap saja mencari informasi di mesin pencari. Ingat kata mencari, artinya banyak butuh. Nah ketika banyak orang yang butuh informasi, biasanya mereka akan mengetikkan kata demi kata di mesin pencari.

Contoh, mereka akan mencari tempat tinggal yang nyaman di Pekanbaru. Atau Cicilah Rumah di bawah 5 juta di Pekanbaru dan lain sebagainya. Artinya tugas anda sebagai seorang marketing atau agen, bisa membuat pemasangan brosur secara online dengan judul kata kunci tersebut.

Selain di mesin pencari seperti google biasanya prospek juga akan mencari di tempat-tempat lain seperti ;

  1. Marketplace
  2. Social Media
  3. Forum Jual Beli Property

Karena itu pastikan anda hadir di media-media tersebut dengan menggunakan kata kunci yang sudah anda riset.

Strategi Digital Marketing Property

Salah satu strategi organik yang digunakan adalah bisa menggunakan SEO (Search Engine Optimization) dengan berbagai kanal media promosi.

strategi digital marketing property
strategi digital marketing property

Melakukan Riset

Maka tahap pertama yang harus anda lakukan adalah mengenali perilaku prospek anda dengan cara melakukan riset secara online, biasanya para pencari atau calon prospek akan mencari property dengan 4 kategori ini.

1. Daya Beli, jadi banyak calon prospek mencari informasi di mesin pencari berdasarkan kesanggupan mereka untuk membeli properti, biasanya mereka akan mengetikkan beberapa kata kunci seperti ;

  1. DP
  2. Angsuran
  3. Cicilan
  4. Kredit
  5. Syariah, dll

2. Kelebihan Property, Selain daya beli, silahkan anda riset berdasarkan kelebihan-kelebihan dari property yang anda jual, untuk memenuhi kebutuhan mereka ;

  1. Garasi 2,
  2. Garasi Double,
  3. Ada Gazebo,
  4. Minibar
  5. Kolam Renang, dll

3. Letak Geografis, tentu selain daya beli dan fasilitas property (kelebihan) juga sangat penting mengenai akses atau letak geografis, misalnya ;

  1. Sebelah Mesjid
  2. Dekat Sekolah
  3. Samping Universitas dll

4. Harga, biasanya yang tidak terkendala dengan masalah uang akan langsung mengetikkan kata berdasarkan nilai property atau harga, contoh ;

  1. Harga Rumah 1,5M
  2. Rumah 450 juta,
  3. Rumah 100juta dan lainnya

Tentukan Kanal

Ada banyak kanal yang bisa dipakai dan masih relevan sampai dengan saaat ini. Tadi sudah disebutkan di atas, dibagi menjadi 4 bagian ;

  1. Google seperti Google My Business, Website, Blog dan lainnya
  2. Marketplace seperti Facebook Marketplace, Lamudy, PropertiKita, Rumah, Rumah123 dan lainnya
  3. Social Media seperti Facebook, Instagram, Twitter dan lainnya
  4. Forum / Iklan Baris seperti forum property, forum detik, kaskus, locanto, jualo, olx dll

Berarti kita wajib menggunakan website dong? Yes, itu akan sangat bagus jika anda sudah bisa membuat atau sudah punya, tetapi jika belum punya, anda bisa menggunakan fasilitas gratis dulu, terutama untuk agen property pemula. Tetapi untuk yang punya budget tidak ada masalah.

Membuat Konten

Setelah menentukan media apa saja yang harus anda gunakan, maka tugas berikutnya anda harus mempersiapkan konten yang bisa anda sebarkan ke kanal media tersebut.

Beberapa jenis konten yang harus anda persiapkan adalah ;

  1. Gambar Brosur
  2. Video
  3. Artikel / Penawaran
  4. Brosur bentuk buku / slide power point

Setelah anda mempersiapkan dengan lengkap, maka anda tinggal mengoptimalkan media-media tersebut dengan baik.

Optimasi

Optimasi yang dimaksud disini adalah penempatan kata kunci agar tepat dan mudah ditemukan oleh calon prospek, seperti ;

  1. Username sesuai kata kunci target;
  2. Deksripsi Produk yang dijual
  3. URL / nama toko
  4. Tags / Hastag

Secara teknis dibagi menjadi 2 bagian yaitu On Page dan Offpage.

@pembicaramarketingonline Digital Marketing untuk Property #seo #digitalmarketing #jualanproperti #pekanbaru ♬ Bubble – Official Sound Studio

Tanya Jawab

Pertanyaan yang paling banyak masuk ke kami adalah ;

Apakah Cocok Untuk Agen Property ?

Benar sekali, jika anda saat ini sebagai agen property, justru ini sangat cocok untuk anda. Memang property belum bisa 100% langsung online, tetapi ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan, sebaiknya digabungkan antara offline dan online.

Apakah Training Digital Marketing Property ada setiap saat?

Untuk saat ini kami tidak mempersiakan training digital marketing secara reguler, tetapi kami memberikan kesempatan kepada setiap peserta untuk bisa belajar langsung baik secara tim, personal sesuai dengan waktu yang disepakati atau yang anda tentukan.

Apakah Ada Contoh Copywriting Property?

Untuk copywriting property sebenarnya ada banyak ditemukan di google, tergantung apakah cocok untuk property anda atau tidak, secara teknis dalam kelas digital marketing property tidak diajarkan copywriting. Point pentingnya adalah jawablah problem konsumen anda.

Kesimpulan

Semua butuh proses, tidak ada yang instant, tetapi kalau dilakoni dengan pelan-pelan sambil membangun jejak digital bisnis anda, juga akan sangat membantu di masa mendatang. Bahkan ketika properti anda sudah terjual semua pun, tetap masih bisa menggunakan media tersebut untuk project property berikutnya.

Karena itu mulai dari sekarang, tidak nanti, besok atau lusa.

Untuk pelatihan digital marketing property di Pekanbaru yang efektif selama ini, maksimal dalam 1 kelas 5 orang dengan pertemuan 4x 4jam. Setelah itu praktek masing-masing sampai anda bisa. Anda tidak perlu khawatir karena tetap bisa konsultasi after kelas.

Kursus SEO untuk UKM: Workshop, Pelatihan, Strategi Efektif

Seberapa Efektif Kursus SEO untuk UKM? Apakah cocok dan bagaimana caranya jika ingin kursus atau workshop, sebaiknya kalau ada yang tatap muka dengan protokol kesehatan.

Kursus SEO untuk UKM

Selama ini sudah banyak pelatihan tentang SEO untuk UMKM, hanya saja mungkin belum memberikan perhatian khusus.

Biasanya ada beberapa hal yang menghambat UMKM untuk Go Digital seperti memanfaatkan SEO (Search Engine Optimization ;

  1. Tidak Cocok. Merasa bahwa SEO atau Digital Marketing untuk UMK tidak cocok, karena masih kategori usaha kecil dan mikro, jadi itu lebih cocok untuk perusahaan-perusahaan besar. Sehingga ketika ada pelatihan yang gratis pun di biayai oleh pemerintah atau lembaga tertentu, terbaikan.
  2. Masalah SDM. Bahwa gagap teknologi menjadi alasan sehingga takut untuk mencoba. Padahal semua kita memang di awal gaptek, makanya perlu belajar secara bertahap dan berkelanjutan. Disisi lain, juga mau merekrut karyawan yang sudah pengalaman dibidang digital marketing belum banyak tersedia.
  3. Biaya Mahal. Memang saat ini kelas pelatihan digital marketing tergolong mahal, karena biasanya pengalaman yang bertahun-tahun di uji lalu di ajarkan menjadi alasan biasanya. Kemudian selain itu, biasanya karena paket lengkap, kalau anda bertahap tentu juga bisa dicicil.

Mungkin saja masalah lain juga masih banyak, tetapi dengan belajar secara bertahap dan sudah mulai, anda pasti bisa, cocoknya memang anda bisa ikut kursus-kursus singkat, simak selengkapnya.

Apa itu Kursus SEO?

SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization. Tujuannya untuk mengoptimalkan mesin pencari agar menampilkan website anda di halaman pertama sehingga bisa dilihat oleh calon pembeli anda.

Banyak perusahaan atau organisasi atau perseorangan memutuskan untuk memberikan kepada jasa seo atau perusahaan agency, karena mereka merasa tidak mampu untuk melakukannnya.

SEO bertujuan untuk mendatangan pengunjung ke website anda sehingga berpotensi untuk mendapatkan penjualan dari website anda.

Tetapi bagi sebahagian orang yang terbatas masalah anggaran dan menghindari ketergantungan terhadap biaya untuk SEO, mereka memutuskan untuk mengikuti Kursus SEO, terutama untuk Kursus SEO untuk UKM.

Apa saja biasanya yang perlu di persiapkan?

  1. Mau belajar paling utama
  2. Memiliki laptop agar lebih optimal
  3. Mempersiapkan investasi untuk kursus
  4. Langsung praktekkan ilmu-ilmu yang sudah anda pelajari

Materi Pembelajaran Kursus SEO untuk UMKM Pemula ;

  1. Riset Online Dan Analisa Kompetitor
  2. Dominasi Google Dengan Media Gratisan atau Website
  3. Mengoptimasi Media Sosial
  4. Mengoptimasi Forum

Ini hanyalah ringkasan semata, sebenarnya untuk lebih detailnya sangat panjang. Maka perlu dilakukan secara tertahap dan selalu dilakukan evaluasi. Kalau kata guru saya continueal improvement.

Lebih detailnya;

Materi Kursus SEO untuk UKM

Materi Belajar Internet Marketing

  1. Pondasi Digital Marketing.
  2. Teknik membidik pasar dan calon konsumen yang tersegmen dan tertarget
  3. Langkah langkah optimasi yang efektif agar menguasai dan mendominasi pasar online (Google Search Engine Marketing Domination).
  4. Riset Kata Kunci.
  5. Video Marketing.
  6. Dokumen PDF Marketing.
  7. Blog Marketing.
  8. Dominasi Marketplace
  9. Seo Onpage & Seo Offpage
  10. Teknik mengalahkan kompetitor.
  11. Backlink
  12. Social Media : Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, Linkedin.
  13. Cara Membuat Konten Artikel Unik dengan Cepat dan Mudah

Masih banyak lagi, tetapi biasanya dalam pembelajaran akan di uraikan secara detail.

Kursus SEO Untuk UKM

Biasanya akan muncul pertanyaan, apakah di ajari nanti tentang IG Ads dan Facebook Ads? Agar nanti promosi kita bisa muncul di depan pengguna facebook atau di story?

Jadi berbicara tentang SEO adalah pengoptimalan mesin pencari dengan cara organik atau gratisan. Sedangkan menggunakan FB Ads atau IG Ads itu masuk dalam iklan berbayar dalam hal ini Social Media Advertising.

Jadi tidak di pelajari, karena beda lagi bidangnya.

Jika anda sudah memutuskan mengikuti kursus, maka ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan, agar nanti anda puas dengan apa yang anda harapkan.

Meningkatkan Brand Awareness

Sering kali para konsumen berharap begitu ikut kursus SEO, langsung mendapatkan penjualan yang dasyat dan banjir order padahal semua butuh proses.

SEO itu hanyalah sebahagian strategi dalam digital marketing. Tetapi ketika website anda sudah teroptimasi dengan baik, maka anda akan mendapatkan manfaat yang sangat luar biasa baik itu untuk merek anda dan juga tingkat penjualan.

Sebagai contoh, awalnya orang tidak mengenal anda, tetapi ketika ada yang mencari baju yang bagus untuk ibu hamil dan mereka menemukan website anda di google, maka inilah yang membuat website anda semakin terpercaya.

Semakin banyak orang yang mengenal website anda, merek anda semakin tinggi tingkat kepercayaan mereka terhadap merek anda. Inilah sebenarnya goalnya, maka efek sampingnya adalah penjualan.

Padahal itu baru dari 1 kata kunci, bagaimana dengan kata kunci yang lain? Pertanyaannya, sudahkah website anda muncul di halaman google dengan kata kunci target anda?

Hemat Biaya

Loh, hemat biaya gimana? Kan mahal biaya kurus SEO? kata temen saya. Untuk di awal mungkin ya, tetapi ketika anda sudah bisa, sebenarnya tidak mahal. Hanya saja memang, ketika anda tidak menggunakan strageti yang tepat, anda akan kehabisa uang dan waktu.

  1. Rencanakan dengan baik
  2. Gunakan strategi yang tepat
  3. Banyak belajar dari berbagai sumber
  4. Jangan pelit investasi ilmu di awal

Jika anda sudah bisa menggunakan secara optimal, maka peluang anda untuk mendapatkan income yang besar akan semakin terbuka.

3. Mendapatkan Data Konsumen

 

SEO

UMKM

STRATEGI

Panduan Cara Menulis SEO Friendly [Artikel Berkualitas dan Teruji]

Contoh Artikel SEO sebenarnya ada banyak kalau anda perhatikan, itu juga bisa anda perhatikan sebagai panduan untuk menulis artikel SEO yang friendly, tetapi intinya adalah focus pada manfaat untuk para pembaca anda.

Panduan cara menulis artikel seo
Panduan cara menulis artikel seo

Saya biasanya cukup 5 point ini untuk menulis artikel SEO yang friendly, jadi simpel tapi terbukti. Karena itu penting anda ketahui tahapan-tahapannya agar mudah anda praktekkan.

Tentukan Topik yang akan ditulis

Kebanyakan website sulit bertanding di halaman mesin pencari karena tidak diupdate artikelnya secara berkala, padahal anda mengharapkan banyak pengunjung secara organik. Kalau beriklan sih sah-sah aja, tetapi itupun tetap anda harus membuat beberapa artikel agar sesuai dengan kata kunci.

panduan cara menulis artikel seo yang bagus
panduan cara menulis artikel seo1

Maka sebaiknya, ketika anda membuat website, maka tentukan dulu niche, lalu anda uraikanlah topik yang anda bahas tersebut secara detail dengan rumus 5W1H yang akan di bahas di bawah ini.

Contoh pada tulisan ini saya mencoba membuat panduan cara menulis SEO Friendly maka saya akan mengulas tuntas tentang cara dan panduannya yang paling simpel sehingga bisa di ikuti oleh para pembaca, termasuk anda yang membaca saat ini.

Jika anda sudah membaca artikel ini dan juga belum faham, boleh anda komentar di bawah ya, kesulitannya dimana, sampai anda tidak bisa mengikuti panduan ini.

Kuasai Topiknya secara mendalam

Seringkali ketika kita menceritakan sinetron atau film kepada orang lain, bisa secara lengkap dan jelas, persis seperti di film. Tetapi ketika disuruh untuk menceritakannya dalam bentuk tulisan, anda seperti ke hilangan akal. Bener gak?

panduan cara menulis artikel seo yang baik
panduan cara menulis artikel seo yang baik

Hal yang sama juga, ini saya temukan ketika memberikan pelatihan pada Kursus SEO untuk UKM dimana, ketika masuk pada materi membuat artikel atau deskripsi produk, langsung bingung dan hal ini katanya yang paling sulit.

Sebagai contoh ;

Jika saya ingin membuat Panduan Menulis Artikel SEO, akan sangat mudah, ketika saya sudah menguasai tentang SEO, bagaimana caranya dan yang paling penting adalah artikel yang anda tulis tampil di halaman 1 pencarian.

Anda pernah dengar istilah EAT dalam SEO ?

EAT (Expertise Authority Trust), dimana google mengukur artikel yang kita tulis itu dengan 3 kata tersebut. Makanya diawal disebutkan tentukan topik agar anda focus.

Dengan focus maka artikel anda dianggap bisa di percaya karena ditulis orang yang ahli di bidangnya. Artinya kalau ahli di bidangnya, maka bisa dipercaya bahwa tulisannya bisa bermanfaat bagi pembacanya.

So, jika anda ahli dibidang kecantikan, tentu juga anda akan sangat mudah menguasai materi apa yang akan anda tulis berdasarkan ke ahlian yang anda miliki.

Gunakan Rumus 5w1H

Masih mengalami kesulitan tentang topik yang di bahas? Anda bisa kupas tuntas dengan rumus ini, semua orang sudah tau, bahkan anda juga mungkin sudah sering melakukan, walaupun tidak disadari.

panduan cara menulis artikel seo yang friendly
panduan cara menulis artikel seo yang friendly

Rumus 5W1H ini bukanlah hal yang baru, anda bahkan juga sudah bejalar ini dari sejak Sekolan Menengah Pertama (SMP) sampai dengan sekarang di dunia kerja terutama di bidang marketing.

Bagi pada penulis berita juga, biasanya ini menjadi rumus awal untuk menggali pertanyaan-pertanyaan untuk mengembangkan suatu berita yang akan di tulis.

Terdiri dari 5W + 1H dalam bahasa Inggris yaitu What, Why, Who, Where, When dan How kalau dalam bahasa Indonesia disebut Apa, Mengapa, Siapa, Dimana, Kapan dan Bagaimana.

Cari Sumber Referensi

Jika inti pokok pada penulisan artikel SEO sudah anda buat, masih juga belum bisa memenuhi kriteria yang anda butuhkan, maka anda jangan lupa untuk mencari sumber referensi.

panduan cara menulis artikel seo yang friendly1
panduan cara menulis artikel seo yang friendly1

Biasanya kalau anda baca buku ini disebut dengan Daftar Pustaka. Kalau secara online anda bisa googling atau bisa juga dari beberapa sosial media seperti Facebook, Twitter, Instagram dan lain-lain.

Jangan Malas

Ini penyakit menular yang bisa hinggap ke siapa saja. Sering kali ketika ketemu artikel yang cocok, malas untuk membaca dan memahami, maka yang dilakukan adalah copy paste. Akhirnya yang terjadi, artikel anda tidak original.

panduan cara menulis artikel seo yang friendly
panduan cara menulis artikel seo yang friendly

Saya menyadari bahwa di awal memang berat. Hal ini selalu saya nasehatkan kepada para peserta magang digital marketing atau peserta pelatihan.

Mengapa dari kebanyakan kita tidak bisa atau sulit berbahasa inggris? karena kosa kata kita sedikit. Hal yang sama juga berlaku dalam hal SEO. Mengapa sulit menuliskan artikel? karna memang kita tidak banyak pemahaman atau kosa kata yang berhubungan dengan produk yang akan kita tulis.

Maka salah satu cara kita melatih diri adalah dengan membaca banyak referensi agar anda bisa memberikan nilai terbaik buat pembaca anda, selanjutnya baru buat mesin pencari.

Focuslah Pada Pembaca

Tapi menurut saya paling terakhir adalah manfaatnya bagi pembaca. Jangan sampai hanya mengejar kualitas, gaya bahasa, panjang artikel yang paling penting. Tetapi seberapa bermanfaat isi artikel anda bisa di gunakan dan dimengerti oleh pembaca, itu yang paling penting.

panduan cara menulis artikel seo yang friendly
panduan cara menulis artikel seo yang friendly

Customer focus adalah orientasi dari rangkaian pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. 

Hal yang sama berlaku juga buat artikel SEO, bukankah anda ingin pembaca anda merasa nyaman dengan tulisan anda? Jangan lupa bahwa ketika anda menyisipkan kata kunci pada artikel anda, sebaiknya tidak mempengaruhi pengertian terhadap topik yang anda tulis.

Tulislah dengan Kaidah SEO

Ada banyak kaidah penulisan artikel SEO yang bisa anda ikuti, berdasarkan pengalaman selama ini yang sudah saya buktikan adalah ;

Panduan Cara Menulis SEO Friendly by Erianto Simalango

Gunakan Kata Kunci sebagai Judul

Setelah mengetahui topik yang anda baca, maka selanjutnya tentu sangat berhubungan dengan kata kunci yang sudah anda riset. Ada beberapa yang harus anda ketahui ;

  1. Long Tail Keyword (kata kunci panjang) ini menunjukkan bahwa anda bisa memberikan informasi yang spesifik, jadi jangan bermain dengan kata kunci pendek seperti sewa mobil, tetapi yang spesifik, sewa mobil yang lepas kunci
  2. Gunakan Angka, agar mempengarui pembaca untuk ngeklik. Contoh, 5 langkah sukses di usia muda atau 10 Tips Menulis Artikel SEO yang wajib masuk halaman 1 google.

Manfaatkan Sub Heading

Kalau anda perhatikan tulisan ini, mulai dari judul sampai ke bawah ini, ada judul dan sub judulnya. Menunjukkan point-point yang anda bahas.

Akan berbeda dengan artikel yang monoton semua paragraf, jadi sebaiknya ada point-point penting yang bisa anda buat.

Jika memungkinkan pada sub heading juga terdapat kata kunci yang sudah anda riset.

Sisipkan Gambar dan Video

Sayur tanpa garam akan terasa hampa, seperti kekosongan tanpa kehadiranmu. Begitulah dengan artikel, kalau sudah anda berikan yang bermanfaat, maka anda bisa masukkan beberapa informasi pendukung seperti ;

  1. Gambar
  2. Video
  3. Infografis
  4. Table

Ini akan membuat artikel anda lebih menarik dan pembaca akan semakin betah. Jangan lupa, anda optimasi gambarnya, karena ini juga akan membantu SEO anda.

Gunakan Internal Link dan External Link

Sudah membuat gambar dan video, anda juga wajib memberikan internal link, ini akan membantu user anda membaca artikel terkait yang masih berhubungan dengan topik yang anda bahas.

Pada paragraf sebelumnya udah kita bahas tentan referensi, maka external link ini, menjadi salah satu alternatif memberikan sumber artikel yang anda tulis.

Tulislah dalam paragraf yang singkat

Tidak perlu bertele-tele, tulislah dengan singkat padat dan jelas tapi jangan cuek. Saya biasanya ketika menulis artikel, dalam 1 paragraf cukup 3-4 baris saja.

Itulah beberapa pola atau cara penulisan artikel yang bisa saya bagikan sesuai dengan pengalaman saya.

Saya berharap setelah membaca tulisan ini, anda merasakan manfaatnya, ketika itu terjadi maka tindakan yang anda lakukan bisa saja membagikan tulisan ini ke akun sosmed sehingga menjadi viral, itulah tujuannya. Anda sudah siap mulai menulis artikel SEO dengan panduan cara menulis SEO ini?