Pelatihan Digital Marketing untuk Property dengan Teknik SEO

Cara jual rumah lewat online gimana dong pak, tolonglah jualin rumah saya? Apakah dengan Teknik SEO bisa menjual rumah lewat online atau internet?

Cara Menjual Rumah Via Online
Cara Menjual Properti Secara Online dengan SEO

Baik, pertanyaan ini sering juga saya terima dari temen-temen yang jual properti dan juga bagi mereka yang punya rumah pengen dijualkan karena sudah lama tidak laku juga terjual.

Materi yang di Pelajari

Selain itu juga ada yang bilang, saya sudah gunakan teknik SEO pak, tetapi saya melihat website atau jualan saya gak juga naik di halaman satu google. Gimana caranya agar website saya masuk ke halaman 1 google.

Kira-kira itu permasalahan dari kebanyakan dari pemain di properti yang akan kita bahas disini ya.

Sebenarnya apapun tekniknya tetap bisa dilakukan, tetapi khusus untuk SEO Jualan Property saya ingin kupas tuntas agar temen-temen dapat gambaran sehingga nanti dalam prosesnya anda bisa praktek langsung ya.

Dalam Digital Marketing itu terutama dalam hal SEO yang paling awal penting anda pahami adalah tentang search intent dan customer jurney.

Jadi apa yang dipelajari ?

  1. Memahami Search Intent
  2. Melakukan Riset Kata Kunci
  3. Mempersiapkan Brosur
  4. Optimasi Media Promosi (Username / Title / Description / Tags)

Kira-kira secara detailnya seperti di bawah ini :

Cara Jual Rumah Cepat Lewat Online

Pada prinsipnya kalau menggunakan internet selalu kami sarankan di awal adalah melakukan pemahaman terhadap konsumen anda. Bagaimana konsumen anda mencari informasi yang berhubungan dengan properti atau rumah.

Karena itu penting sekali dilakukan namanya Riset. Riset disini ada beberapa hal seperti riset kata kunci, riset tentang pasar dan riset tentang kompetitor anda bagaimana mereka di online.

Jadi sebenarnya dari kompetitor juga kita bisa banyak belajar, karena itu selalu saya bilang, ikuti saja polanya ATM (Amati Tiru Modifikasi).

Sering juga saya sampaikan dalam beberapa pelatihan digital marketing untuk Properti di Pekanbaru. Ketahui 4 hal ini :

BERDASARKAN LETAK / NAMA DAERAH / KOTA

Cara Menjual Rumah Lewat Internet
Jual Rumah Secara Online Berdasarkan Lokasi

Salah satu alasan mengapa jualan anda tidak tampak di halaman 1 google? karena memang anda tidak menempatkan kata kunci yang tepat, atau juga bisa karna anda membuat kata kunci terlalu singkat.


“Buatlah Kata kunci berdasarkan sudut pandang pembeli berdasarkan kekuatan lokasi anda”

Contoh begini, ada yang jual rumah di Pekanbaru, jadi dia berharap, ketika orang mengetikkan jual rumah di Pekanbaru, maka muncullah promosinya. Ini kesalahan fatal, karena apa?

  1. Pencari informasi tersebut belum jelas dia mau cari rumah apa
  2. Terlalu luas, sehingga anda harus bersaing dengan para pemain properti kelas kakap

Makanya harus di kuatkan secara spesifik dengan lokasi anda dimana property yang anda jua.

Kalau anda lokasinya di Panam Pekanbaru, misalnya, maka anda bisa langsung membuat kata kunci : Jual Rumah 2 Lantai di Pekanbaru Panam Jalan Suka Karya.

Mengapa harus lengkap?

  1. Karena pembeli yang mencari spesifik itu jelas dia pengen tinggal di daerah itu, ada kemungkinan karena hunian disana rame, karena lokasinya dekat kampus dan lain sebagainya.
  2. Ketika pembeli mencari sampai menentukan lokasi detail bahkan menyebutkan nama jalan, mungkin juga udah mendapatkan referensi dari keluarga dan lain sebagainay.

Jadi memang harus dibuat secara detail ya.

Berdasarkan Fasilitas

cara jual rumah di marketplace facebook
Cara jual rumah di marketplace facebook teknik SEO

Yang kedua adalah berdasarkan kekuatan fasilitas dari properti anda. Apa saja fasilitas yang ada pada properti yang anda jual? Tentu anda yang tau, tapi kita coba saja berdasarkan hasil riset juga bisa :

  1. Rumah yang ada kolam renang
  2. Rumah yang ada rooftop
  3. Rumah yang ada liftnya
  4. Rumah yang ada kolam renang dan taman
  5. Rumah yang ada tamannya

Masih banyak fasilitas lainnya, ini saya dapatkan berdasarkan kata kunci yang ada di google. Jadi memang anda harus benar – benar faham apa yang mereka butuhkan. Lalu anda siapkan dengan properti yang anda miliki, apakah memang ada fasilitas itu.

Sehingga ketika anda membuat judul postingan untuk promosi anda, harusnya anda bisa membuat : jual rumah di Pekanbaru yang ada kolam renang dan taman lokasi panam.

Jadi bisa dikombinasikan berdasarkan kata kunci yang ada pada kekuatan daerah yang pertama.

Berdasarkan Kekuatan Area

Kekuatan Area itu maksudnya gimana pak? Ya.. jadi kekuatan area itu maksudnya dekat dengan fasilitas seperti mall, bandara, pusat bisnis dan lain sebagainya.

Anda tinggal memetakan, kira-kira kekuatan properti anda ketika anda memilih lokasi itu apa? Pasti ada dong ya. Karena itu anda boleh lihat daerah sekitar anda apa.

Contoh :

  1. Dekat dengan bandara
  2. Dekat dengan kampus
  3. Dekat dengan Sekolah
  4. 15 Menit ke Pusat Bisnis
  5. dan lain – lain

Setelah anda mendapatkan ini, maka sama halnya seperti dijelaskan dengan point 1-2 di atas, anda cukup menambahkan kata kunci umum dengan spesifiknya.

Contoh Judul postingan yang bisa anda gunakan adalah : Jual Rumah Tipe 54 di Pekanbaru Ada Kolam Renang dekat dengan Bandara atau rumah bulatan dijual di pekanbaru kota kecamatan bukit raya ada taman dan kolam renangnya.

Mudah-mudahan makin faham dengan apa yang sudah dijelaskan dari point 1 – 3 kemudian yang ke 4 bisa berdasarkan kemampuan bayar.

Kemampuan Bayar

cara menjual rumah secara online
cara menjual rumah secara online berdasarkan kemampuan bayar

Jarang sekali para penjual memperhatikan dari sudut pandang pembeli yaitu kemampuan bayar. Kita tau ada beberapa metode :

  1. Tunai
  2. Kredit
  3. Cicilan
  4. Subsidi
  5. Down Payment (DP)
  6. dan lainnnya silahkan ditambahkan kalau masih ada

Ini anda harus cari kata kuncinya di google ya berdasarkan kemampuan bayar, setelah itu anda kumpulkan. Sebagai contoh :

  1. Over kredit rumah subsidi di Pekanbaru
  2. Kredit rumah subsidi pekanbaru
  3. Rumah Cicilan 1 jutaan di Pekanbaru

Masih banyak lagi kata kunci yang berkaitan dengan kemampuan bayar, karena itu anda harus terus melakukan expolari terhadap pencarian kata kunci, sehingga anda bisa menemukan pembeli yang tepat, tetapi targetnya adalah promosi anda tampil di halaman 1 google.

Persiapkan Brosur Property

Setelah anda mengetahui target tersebut, maka langkah berikutnya adalah anda mempersiapkan brosur dengan berbagai bentuk :

  1. Tulisan
  2. Gambar
  3. Powerpoint
  4. PDF
  5. Video
  6. Audio (Podcast)

Mengapa anda harus memiliki 6 jenis brosur tersebut? Karena memang setiap orang memiliki kesukaan terhadap media yang di baca. Bisa saja ada yang suka dengan tulisan, ada yang suka dengan gambar atau juga dengan audio saja.

Pemilihan Media Digital

Ada berbagai media digital yang bisa anda pilih di Online sehingga anda bisa lebih tertarget.

Website

Pemiliki Properti, Broker, Sales, Marketing, Agency sebaiknya memang anda memiliki website agar bisa lebih powerfull dan pemasaran anda lebih optimal, setiap orang bisa melihat apa saja yang anda di website anda.

Tetapi jika anda perseorangan hanya pemiliki 1 rumah untuk dijual, anda bisa memilih fasilitas gratisan yang dapat membantu anda jual propertinya secara cepat.

Marketplace

Ini adalah fasilitas gratisan yang bisa anda pilih. Beberapa fasilitas yang bisa anda gunakan adalah :

  1. Facebook Marketplace
  2. OLX
  3. Rumah123
  4. Lamudi dan lain sebagainya

Caranya cukup anda ketik digoogle, tentang marketplace properti, lalu anda daftar disana sesuai dengan teknik kata kunci yang kita bahas di awal tadi.

Forum

Mirip seperti marketplace, bahwa sebelum kehadiran marketplace dan sosial media sebenarnya, sudah lebih dulu properti hadir dengan fasilitas seperti forum.

Seperti Kaskus, Formdetik, propertigue, rumah.com dan masih banyak lagi, polanya sama, anda harus cari / search digoogle dengan kata kunci forum jual beli properti di indonesia atau di daerah andan.

Social Media

Terakhir adalah social media, anda bisa juga gunakan seperti facebook fanpage, facebook pribadi, youtube, instagram dan lain sebagainya.

Tentu memang setiap media perlu teknik yang berbeda, kalau perlakukan menggunakan social media harus ada edukasi dan lain sebagainya, teknik seo untuk property ini juga tetap bisa digunakan.

Pelatihan Digital Marketing Properti untuk Sales / Marketing silahkan diatur jadwalnya kami siap membantu baik untuk umum maupun inhouse training.

No.KegiatanDurasiMedia
1.Kelas Pemula4-6 JamGratis
2.Kelas Advance4-8 JamWebsite

Terakhir tergantung anda seberapa serius dan konsisten dalam melakoni untuk prakteknya. Saran saya silahkan gas poll semangatnya dan konsisten untuk melakukan promosi dan posting setiap hari, bukan postingan 1 hari 100 lalu besok berhenti 6bulan. Untuk strateginya digital marketing property juga sudah pernah saya bagikan, silahkan di pelajari secara mandiri juga bisa.

9 Cara Membuat Backlink Yang Berkualitas untuk Website Anda

Berbicara cara mendapatkan backlink berkualitas sebenarnya tidak ada jawaban yang pasti, saya selalu bilang bahwa ketika anda terbukti mempraktekkannya, berarti anda yang benar.

Cara Mendapatkan Backlink yang baik dan berkualitas

Kalau pas lagi acara workshop digital marketing di Pekanbaru selalu saya bilang, anda bisa kok mencontek, kalau dulu disekolah anda dilarang, sekarang anda tinggal contek, anda bisa 100% tapi saya selalu sarankan untuk mencontek dengan baik dan di modifikasi sendikit agar lebih baik.

Biasanya kan, yang mencontek harusnya lebih keren dari pada yang membuat pertama, karena itu anda bisa memodifikasi agar lebih baik.

Oh ya, cara meniru gimana? bisa anda lihat dengan cara ini :

inurl:web yang ditirudotcom

Praktenya gini, Anda tinggal ketikkan ini digoogle :
in url : eriantosimalango.com

Langsung praktek ya, agar anda tau, jangan cuma baca aja, jadi jangan pengumpul ilmu, tapi harus praktek dan kalau bisa dibagikan ke yang lain, agar lebih enak. Semoga bisa membantu.

Baik, kita kembali ke topik, membuat backlink yang baik untuk SEO website anda. Saya sendiri bukanlah pakar seo tapi saya banyak menggunakan SEO Jualan Online, nanti kita bahas lebih detail kalau ini ya.

Link yang ada traffic-nya

Jelas ya, kalau bisa link yang bagus menuju website kita itu memang ada traffic dari sana. Itu lebih baik, akan membuat website anda limpahan pengunjung.

Ini bisa anda buat sendiri, misalnya apakah itu dari dummy, dari forum atau dari website berita dan lain sebagainya.

Hanya saja ketika media tersebut punya anda sendiri, maka ada 2 hal yang harus dan lakukan :

  1. Membuat kontent yang seo friendly agar bisa bermanfaat buat pengunjung dan kontent dari media ini anda tanam backlink untuk website utama anda, biasanya ada yang gratisan kok, seperti dari blogspot maupun wordpress.
  2. Selain menggunakan point pertama, anda juga bisa menggunakan yang berbayar, anda bayar kepada yang punya website yang sudah punya pengunjung, lalu titipkan link disana.

Backlink yang udah terindex di mesin pencari

Membuat backlink selalu ada 2, berbayar dan yang gratis. Tetapi apapun media yang anda gunakan, Ketika anda membuat backlink di salah satu media tersebut, pastikan bahwa content yang anda buat terindex mesin pencari google. baca : contoh artikel seo friendly

Karena kalau anda membuat backlink pada media / website yang tidak terindex, percuma saja gak ada gunanya.

Atau anda sudah membuat dummy blog atau guest post misalnya dengan jumlah yang banyak, maka pastikan bahwa link yang anda tanam itu nantinya terindex

Tapi kan banyak itu mas, bagaimana caranya? Boleh anda gunakan alat bantu atau ada juga jasa yang menyediakan, backlinkindexer misalnya ya.

Do Follow

Sudah pernah dengar? Do Follow dan No Follow. Mendapatkan backlink dari do follow maupun dari No Follow, masih perdebatan, ada yang bilan do follow yang paling bagus ada yang bilang No Follow juga bagus.

Tetapi saya sendiri mengatakan, bahwa mana yang sudah pernah anda uji dan praktekkan dan terbukti itulah yang terbaik. Saya sendiri menggunakan keduanya, tetapi lebih dominan memilih yang do follow.

Karena menurut yang pernah saya baca dan saya lakukan, bahwa do follow lebih memiliki nilai yang bagus.

Relevan / Sesuai Tema

Awal-awal belajar SEO dulu saya selalu berikan link dimana saja ada kesempatan menanamkan URL saya. Apakah ada masalah? Sebenarnya tidak, tetapi ini menjadi jelek.

Contoh begini, anda jualannya buku rohani tetapi jualannya di depan diskotik, kira-kira menurutmu bagaimana? Pasti tidak akan terjual, kemudian esensinya, buku tersebut sepertinya tidak bernilai, walaupun niatnya penjual sebenarnya baik.

Jadi akan sangat baik, kalau misalnya anda memberikan link dari website-website yang setema masih berhubungan. Jadi kalau misalnya anda memiliki website topiknya makanan, maka sebaiknya mendpatkan backlink dari website yang berbicara tentang makanan, resep, kuliner dan lain sebagainya.

UR (URL Rating) yang tinggi

Apa sih UR? seperti bahasa planet, heheh.. mari kita mulai pelan-pelan bahsanya agak dalam sedikit hehe.

URL Rating (UR) menunjukkan kekuatan profil link halaman dalam skala 100 poin. Semakin besar angkanya, semakin kuat profil tautan halaman.

Ini salah satu metrik atau ukuran yang dibuat oleh Ahref menentukan seberapa bagus profil link yang memberikan link ke website kita. Anda juga bisa cek, website anda itu URnya berapa. Ukurannya kalau 100 berarti bagus bangat, rangenya dari 0-100. [ ahrefs backlink checker ]

Sebenarnya bukan hanya UR saja, ada masih metric lain yang biasa digunakan. Kalau dulu ada Page Rank, Page Autoritty. Sekarang ada namanya :

DA / PA (Domain Authority / Page Authority

Sama halnya dengan UR, Domain Authority juga diukur dengan range 0-100, semakin tinggi angkanya semakin bagus. Angka penilaian ini digunakan oleh tools SEO yaitu Moz.

Jadi ini ukuran yang dipakai oleh pihak ketiga ya, bukan metric dari Google, dimana menurut para pakar seo, bahwa ini salah satu ukuran untuk melihat peringkat website anda digoogle, tentu ada cara-cara yang dilakukan untuk meningkatkan DA ini.

Selain DA ada juga namanya PA (Page Authority). Kalau tadi focus pada domainnya, kalau ini focus pada halaman yang akan di rangking di website. Sama halnya menggunakan range 0-100.

Ketika anda tau halaman yang mana skor yang tinggi, itu memudahkan anda untuk menaikkan ke halaman satu mesin pencari atau yang halaman mana yang harus di bantu dinaikin. Kalau sudah punya DA / PA di atas 10 sudah bagus sih menurutku.

Untuk pengecekan bisa langsung anda gunakan https://analytics.moz.com. Untuk meningkatkan bagaimana? salah satunya juga faktor backlink yang anda bangun.

Spam Score (SS)

Satu lagi ini berasal dari MOZ masih, Spam Score merupakan alat yang digunakan untuk menilai apakah website itu merupakan website spam atau tidak.

Jadi yang diukur itu, seberapa banyak website yang memberikan link ke website anda. Tentu ini harus anda pelajari lagi jenis-jenisnya, bagaimana cara menurunkan. Tetapi anda bisa juga mengeceknya menggunakan tool dari Moz itu sendiri.

Perhatikan 3 ini, website anda posisinya dimana ?

1-30% Rendah
31-60% Sedang
61-100% Tinggi

Backlink Kontekstual

Berbicara tentang backlink kontekstual (contextual backlink), adalah backlink yang ditanam dalam sebuah artikel. Ini sangat bagus, makanya sampai ada juga membuka jasa backlink kotektual ini.

Website yang mendapatkan backlink kontekstual ini sangat berpengaruh terhadap website anda, tentu harus website yang berkualitas dan ada hubungannya ya, ini harus tetap di perhatikan.

Reffering Domain (Ref Domain)

Ada 2 hal yang perlu di perhatikan dalam reffering domain ini, walaupun ada yang bilang bahwa ini bukan backlink, menurutku sih ya, hanya saja dari berbagai pendapat ini kalau dijadikan tukar link kurang baik juga.

Jadi Reffering Domain adalah website yang memberikan referensi terhadap kita.

  1. Semakin banyak jumlahnya semakin baik, tentu harus diseimbangkan dengan jumlah backlink yang lain
  2. Lebih baik kalau kualitas metriknya lebih tinggi, misalnya kalau bisa yang DA/PA/SS dan URnya bagus semua. Tapi ini biasanya memang lebih sulit.

Datang dari Website yang Berkualitas

Nah, kalau anda baca dari atas sebenarnya semua sudah saling terkait. Jadi tentu selain masih relevan anda juga harus memperhatikan jangan sampai dari website-website yang berkualitas rendah.

Seperti website porno, judi, viagra, bajakan, money game dan lain sebagainya. Walaupun ini banyak pengunjung.

Sebaiknya memang dari website yang masih efektif, berhubungan, dipercaya banyak orang dan umurnya memang sudah lama.

Website yang punya High Authority

Website yang high authority itu seperti apa maksudnya. Kecenderungan memang website ini, banyak digunakan oleh instansi, perusahaan maupun akademis.

Seperti website yang domainnya .edu, .ac, .gov dan juga seperti media berita yang memang banyak digunakan sebagai sumber referensi yang bisa dipercaya.

Itulah berbagai macam cara mendapatkan backlink yang bagus untuk website anda, agar cepat naik di halaman 1. Harapannya bukan hanya cepat naik tapi harus bertahan dan memberikan banjir order tentunya buat bisnis anda untuk jangka waktu yang akan datang.

Kesimpulan

Dapat saya simpulkan bahwa cara untuk mendapatkan backlink yang berkualitas sangat penting anda perhatikan pertama kali adalah website tersebut punya relevansi yang cocok dengan website yang anda buat, kemudian berikutnya anda bisa pertimbangkan URL Rating (DA/PA/SS).

Semoga bermanfaat, jika ada yang ingin kita diskusikan silahkan langsung di kolom komentar ya.

Pelatihan Digital Marketing untuk UKM di Pekanbaru Tahun ini

Penting BANGAT, Pelatihan Digital Marketing untuk UMKM di Pekanbaru, apagi di saat Covid-19 ini terus bergerak ke New Normal, agar bangkit lagi dari keterpurukan.

Pelatihan Digital Marketing untuk UMKM Pekanbaru
Pelatihan Digital Marketing untuk UMKM Pekanbaru

Sayapun kadang – kadang bingung lagi mau basa – basi, jadi mending langsung to the point aja ya, karena memang kita harus bergerak cepat, makanya saya lebih senang kalau Pelatihan Digital Marketing di Pekanbaru untuk praktek langsung.

Pelatihan Digital Marketing

Pelatihan Digital Marketing UMKM adalah salah satu cara yang paling tepat dalam mempercepat perumbuhan penjualan, karena marketnya cukup luas kalau bisa dimanfaatkan dengan opitimal.

Jadi tidak tertutup kemungkinan anda tetap melakukan kegiatan marketing yang biasa agar informasi produk anda sampai kepada calon pembeli senbanyak mungkin dan sesering mungkin

Tetapi dengan kehadiran Internet bisa sebagai alat / tools untuk menyampaikan pesan yang mungkin selama ini jangkauan anda terbatas lokal saja dengan internet atau dengan serba digital ini bisa mempercepat dan semakin luas informasi tentang produk dan merek anda.

Sebagai pemula 3 hal ini paling penting ketika anda masuk ke dunia online (digital marketing) agar anda bisa persiapkan :

Kenali Produk Anda

Kebanyakan ketika para peserta masuk dalam training digital marketing jadi bingung cara menjual produknya / jasanya, padahal sebenarnya prinsipnya sama aja dengan hal yang biasa dilakukan. Hanya saja dengan Digital anda perlu menuliskannya agar orang lain bisa tau.

Untuk pelayanan atau penjualannya apakah :

  • Grosir / Ecerah, apakah anda menjualnya secara grosiran atau eceran?
  • Lokal / Nasional, apakah anda menjualnya langsung ke nasional atau hanya sekitar kecamatan anda, kota anda tinggal atau sudah bisa antar propinsi?
  • Kelebihan Produk anda, apa yang bisa membuat anda tampil beda, biasanya sering saya sebut, mengapa saya harus beli produk anda? sehingga orang mau mengeluarkan uangnya untuk anda.

Ketahui Calon Pembeli Anda (Target Market)

Ketika anda masuk ke dunia online, maka ada beberapa kategori pasar yang bisa anda sasar, dimana kemungkinan calon pembeli anda akan berkumpul atau datang ke lapak online anda. Ada 4 pasar di online yang bisa anda sasar / bidik :

  1. Mesin Pencari dalam hal ini Google untuk Indonesia
  2. Sosial Media seperti Facebook, Instagram, Twitter, Watsapp dan lainnya
  3. Marketplace, antara lain Shoope, Tokopedia, Bukalapak, Marketplace Facebook dan lainnya
  4. Forum, biasanya dalam forum ini lebih spesifik berdasarkan forumnya seperti kaskus, forum jual beli mobil, forum jual beli properti, watsapp grup, fb grup dan lain sebagainya.

Target dan Evaluasi

Untuk tahap awal bagi anda yang masuk ke dunia digital marketing, harus punya target dan evaluasi, bukan hanya berbicara tentang target omset tapi juga target promosi. Apa saja yang harus di evaluasi ?

  • Media Promosi : Anda sudah melakukan posting brosur anda dimana saja dan seberapa sering anda lakukan.
  • Jumlah Prospek : Berapa jumlah wa/telepon yang masuk tiap minggu/ tiap harinya dari postingan yang sudah anda lakukan?
  • Jenis Media : Pembeli yang datang itu paling banyak dari media apa atau dari pasar mana (Mesin Pencari, Sosmed, Marketplace atau Forum) ?

Setelah melakukan hal tesebut, maka langkah berikutnya adalah melakukan target dan evaluasi untuk :selalu buat target dan evaluasi untuk:

  • Target jualan perminggu/perbulan
  • Agenda promosi harian berapa banyak
  • Lakukan evaluasi tiap minggu/ tiap bulan
  • Paling Sering kirim ke kota mana

Tahapan Digital Marketing

Kebanyakan dari UMKM kita sudah melekat dengan perangkat digital tapi belum bisa memaksimalkan yang melekat tersebut. Kecuali anda sudah mastah atau suhu ya. Karena itu anda perlu mempersiapkan :

  1. Email, yang bisa digunakan berkomunikasi dengan pelanggan biasanya untuk perusahaan untuk mengirimkan penawaran.
  2. Nomor HP/WA (kontak untuk dihubungi pembeli)
  3. Foto produk (sebanyak mungkin dan sudah watermark)
  4. Kalimat Promosi (Deskripsi / Penjelasan Produk)
  5. Kota-kota yang ditargetkan
  6. Kata kunci : apa yang diketikkan calon pembeli untuk mencari di internet, berfikirlah dari sudut pandang pembeli.

Riset Kata Kunci (Keyword)

Untuk mengetahui kata kunci yang dicari oleh pembeli di online harus menggunakan alat (tools). Ada 3 tools untuk riset yang paling sederhana dan mudah digunakan :

  1. Google Search : Mesin pencari biasa yang kita gunakan, biasanya dengan menggunakan alat ini kita dapat mendapatkan kata-kata yang sering di ketikkan dan turunannya.
  2. KeywordTool io : adalah alat lain diluar dari mesin pencari yang biasanya sudah menyimpan beberapa kata kunci.
  3. Google Trends : Alat untuk mencari kota – kota yang membutuhkan produk yang anda jual.

Ketika anda melakukan riset, maka sebaiknya ada beberapa hal yang harus anda lakukan :

  1. Logout : Pastikan bahwa akun anda tidak dalam kondisi login agar hasilnya bebas atau independen, tapi kalau anda tidak mau logout, anda boleh lakukan dengan mode penyamaran.
  2. Hostory : Bersihkan riwayat/history browser anda agar nanti memberikan hasil yang maksimal, caranya langsung tekan 3 tombol ini secara bersamaan pada keyboard anda ctrl+shift+delete

Spesifikasi Kata Kunci

Kata kunci biasanya saya bagi dalam 4 agar bisa nanti dipahami, mana kata kunci yang harus digunakan paling utama dan mana yang urutan belakangan. Biasanya menggunakan tools google search.

Kata Kunci Ide :

adalah kata kunci yang berasal dari ide anda sendiri atau dari produk anda saat ini. Contoh kalau anda punya produk mau jualan keripik, maka yang menjadi kata kunci idenya adalah keripik.

Contoh :

  • Keripik Ubi,
  • Keripik Singkong,
  • Keripik Balado dan lainnya

Kata Kunci Lokasi :

Kata kunci ini berdasarkan target kota, sebelumnya sudah dijelaskan bahwa kota mana saja yang membutuhkan produk anda? Ketika anda ketik digoogle biasanya sudah ada muncul misalnya : target kota. Biasanya untuk mengetahuinya menggunakan google trends.

Contoh :

  • Keripik Ubi Pekanbaru
  • Keripik Ubi Padang
  • Keripik Ubi Jambi
  • Keripik Ubi Jakarta

Kata Kunci Transaksi (Buying Keyword);

Kata kunci ini saya sering juga sebut dengan kata kunci ber-uang, karena kata kuncinya mengarah ke transaksi jual beli. Biasanya mengandung kata-kata jual, harga, diskon dan lain-lain.

Contoh buying keyword :

  • jual keripik ubi
  • harga keripik ubi
  • produsen keripik ubi
  • distributor keripik ubi
  • agen kerupuk balado

Kata Kunci Informasi

Adalah kata kunci yang sifatnya mengandung informasi, cara, tips atau pengertian. Biasanya di awal atau akhir kalimatnya cara, tips, adalah, apa itu dan lainnya.

Contoh :

  • Cara membuat keripik ubi
  • Tips membuat keripik ubi
  • Keripik Balado adalah
  • Keripik Ubi adalah

Target Kota

Jika layanan produk anda nasional, maka anda bisa melihat target kota mana saja yang akan anda bidik, Nah ada 2 Fungsi google trends yang bisa anda dapatkan :

  1. Untuk melihat kota/provinsi dari orang yang mengetikkan kata kunci produk anda
  2. Membandingkan kata kunci yang paling banyak dicari/tingkat pencarian tinggi, agar anda bisa melihat prioritas mana yang harus anda eksusi terlebih dahulu.

Pemilihan Media Promosi

Ada banyak media promosi gratisan dan berbayar di internet yang bisa kita gunakan. Bila anda pemula anda boleh memulai dari hal yang sederhana atau yang media dengan fasilitas gratis tetapi dapat memberikan dampak yang luar biasa untuk bisnis anda.

Apa saja media yang bisa anda gunakan secara gratis di awal, berikut ini adalah beberapa medianya :

  1. Google My Business (GMB)
  2. Youtube
  3. Blogspot/Wordpress
  4. Facebook halaman/Fans page
  5. Website
  6. dan masih banyak media lain yang bisa anda gunakan, tentu sesuaikan dengan kemampuan anda.

Tips Mudah Masuk Halaman Google

Seperti kita bahas sebelumnya, bahwa untuk masuk di halaman 1 mesin pencari google, sebagai salah satu pasar yang harus kita sasar perlu teknik.

  1. Kata Kunci Spesifik. Gunakan kata Kunci yang spesifik (long tail keyword) biasa mengandung 3 kata atau lebih.
  2. Kata Kunci Transaksional, prioritaskan kata yang mengandung kata kunci transaksional (buying keyword) atau tambahkan kata-kata transaksi di awal kata kunci.
  3. Kata Kunci Lokasi, selain menggunakan spesifik dan transaksional juga yang mengandung kata kunci lokasi biasaya di akhiri dengan nama kota.

Untuk lebih jelas penggunaan kata kuncinya adalah sebagai berikut :

  1. Produsen Kerupuk Ubi Murah di Pekanbaru
  2. Distributor Kerupuk Ubi Mentah Murah di Padang
  3. Jual Grosir Kerupuk Ubi Mentah di Pekanbaru
  4. Agen Kerupuk Kerupuk Ubi Murah di Jambi
  5. Supplier Kerupuk Ubi Mentah di Pekanbaru

Menggunakan Media Video

Salah satu trends yang sangat disukai pasar saat ini adalah video. Maka semua media online menyediakan fasilitas video atau paling tidak dalam 1 tulisan selau melampirkan (embed) 1 gambar dan 1 video paling tidak.

Baca juga : Cara Membuat Foto Produk yang menarik

Maka anda sebagai penjual atau pemasar hadirlah untuk mempromosikan produk atau jasa anda dalam bentuk video.

Persiapan yang harus anda lakukan dalam media video Youtube untuk anda yang tidak bisa membuat video, bisa menggunakan gambar saja lalu disusun dalam bentuk slide show.

Gunakan Aplikasi yang paling mudah yang bisa anda gunakan, beberapa aplikasi yang paling mudah dan persiapan lainnya adalah :

  1. Powerpoint
  2. Aplikasi di Android seperti Viva video, Video maker, kinemaster dll
  3. Akun Gmail
  4. Kata Kunci Spesifik sesuai yang di jelaskan di atas.
  5. Deskripsi produk yang sudah disusun atau kalimat promosi tentang produk anda yang sudah dilengkapi dengan nomor kontak dan hastag
  6. Jika sudah siap silahkan di upload setiap hari, sesuai dengan jumlah judul atau kata kunci spesifik yang sudah anda siapkan
  7. Untuk Upload Video sangat disarankan 3-5 saja perhari agar tidak dianggap nanti sebagai robot.

Jika anda tidak memiliki laptop anda juga bisa menggunakan handphone anda untuk mengupload ke internet.

Kesimpulan

  1. Riset Kata Kunci : Agar iklan anda lebih tertarget sebaiknya anda lakukan riset dengan kata kunci yang lebih spesifik.
  2. Google My Business anda bisa install di smartphone anda agar bisa pengunjung datang ke tempat anda menggunakan map dan memberikan informasi-informasi terbaru di postingannya.
  3. Sebarkan brosur anda di Youtube agar semakin luas target market anda sesuai dengan target kata kunci dan kota.
  4. Anda harus memahami kata kunci secara mendasar, karena kunci dari segala kata kunci adalah kata kunci.

Semoga bermanfaat dan terus kerjakan yang paling mudah sambil diberikan evaluasi dari setiap yang sudah dikerjakan sesuai dengan target-target yang ingin anda capai.